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50  GENUSS                                               KAFFEE                                              51






         Und wie geht das Selberrösten?



         „Während der Röstung verändern sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften von
         rohen Kaffeebohnen. Grundsätzlich gilt:
         je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack,
 DER RICHTIGE   je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Ge-
         schmackstoffe enthält der geröstete Kaffee“, erklärt Goerigk. Kurz: Bei der Wahl des
         Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität
         und der Geschmacksstärke eingehen.
 KNACKPUNKT  In der Regel kommt der erste Knackpunkt nach fünf bis sieben Minuten. Die Zeit

         variiert je nach Kaffeesorte: Afrikanischen Kaffees kann man mehr zumuten und sie
         bei 240 bis 250 Grad bräunen lassen, dann knackt es nach sieben bis acht Minuten.
         Brasilianische Sorten brauchen weniger Temperatur, knacken früher und werden
 Grünen Kaffee trinken?   schneller braun. Jedes Röststadium zeichnet ein anderes Geschmacksprofil aus, das
         je nach gewünschter Kaffeezubereitungsart und individueller Geschmackspräferenz
 Rohe Bohnen kaufen? Kaffee selbst rösten?   ausgewählt werden kann. „Wer also Kaffee zu Hause selber röstet, hat – neben der
         Frische – die volle Kontrolle über den Röstvorgang und das Geschmackprofil der Kaffee-
                                                                                                       www
 Wir haben es mit grünem Kaffee   bohnen“, so Goerigk. Und die Auswahl an Variationen ist groß.     www.rohebohnen.de

 von rohebohnen.de ausprobiert.  UND HIER DIE ANLEITUNG FÜR DIE HOMEKITCHEN



            KAFFEE AUS DEM BACKOFEN MIT UMLUFT                  KAFFEE AUS WOK ODER PFANNE
            (VON ROHEBOHNEN.DE EMPFOHLENE METHODE)

            Heize den Backofen auf 200 bis 220 Grad vor.        Kaffeerösten in der Pfanne ist ähnlich wie das
 Es riecht es ein bisschen wie nach gebackenem   gesamte Geschmackserlebnis. Denn du allein bestimmst
            Verteile eine Lage (ca. 250g) grüne Kaffeebohnen    Rösten von Nüssen. Erhitze die Pfanne auf 200
 Brot, dann kommt der erste Knack, hört sich an wie   dabei den für dich perfekten Röstgrad und kannst so
            locker und gleichmäßig auf ein sauberes Back-       bis 220 Grad und verteile dann darin die grünen
 Popcorn. Die noch leicht grünen und sich langsam   deinen ganz persönlichen Kaffeegeschmack bedienen,   blech. Die Kaffeebohnen dürfen nicht übereinan-  Kaffeebohnen. Rühre die Bohnen unbedingt min-
 hellbraun färbenden Bohnen in der Pfanne haben an   je nach Lust und Laune variieren und damit spielen. Da-  der oder zu nah aneinander liegen, die Bohnen   destens alle 30 Sekunden um, damit sie von allen
 Volumen zugenommen und der kleine Spalt in der   bei ist es egal, für welche Brühmethode man seine Boh-  werden durch die Röstung größer.   Seiten gleichmäßig geröstet werden.
 Mitte ist nun leicht geöffnet. Immer fleißig rühren.   nen bräunt: ob kräftig stark oder blumig mild – das ent-
 Die Küche füllt sich mit dem Geruch nach Waffeln   scheiden alleine Du und deine Pfanne bzw. dein Ofen.   Ist das Blech mit den Bohnen im Ofen, dauert der   Nach etwa 5 bis 10 Minuten beginnen die Boh-
 und Selbstgebackenem, die Bohnen werden dunkler.   Röstungsprozess zwischen 12 und 20 Minuten –   nen zu knacken und zu dampfen. Da es an dieser
 Dann kommt der zweite Crack.   das hängt vom gewünschten Röstgrad, der Farbe   Stelle zu Rauchentwicklung kommt, sollte eine
 Schnell, einfach, günstig und   und den Bohnen selbst ab. Nach ca. 5 bis 7   gute Entlüftung eingeschaltet und/oder das
            Minuten fangen die ersten Bohnen an, leise zu       Fenster möglichst weit geöffnet sein.
 Von Anfang an ist die Frage, wie will ich meinen
 Kaffee: Cinnamon, New England, American oder City  voller Aromen  knacken. Jetzt  ist der Röstprozess in vollem
            Gange und die Bohnen werden braun.                  Nach ca. 17 Minuten kommt der zweite Knack und
 Roast, Kaffees also, die nur hell geröstet und einiges
                                                                die Pfanne kann vom Herd genommen werden.
 an Säure übrig haben und sich vor allem für Filterkaf-  Kaffee selbst rösten kostet weniger Zeit und ist ein-  Bitte während der Röstung den Backofen nicht   Die Röstzeit kann natürlich je nach gewünschtem
 fee eignen, liegen im Bereich des ersten Knackpunkts.   facher als man denkt: Man investiert ein- bis zweimal   öffnen, die Bohnen müssen bei Umluft nicht   Röstgrad/Geschmack verkürzt oder verlängert
 Der ist gerade schon vorbei. Wer es dunkler mag, mit   pro Woche etwa 30 Minuten und wird mit dem besten   gewendet werden, sonst entweicht zu viel Hit-  werden. Zur raschen Abkühlung fülle die Bohnen
 weniger Säure, mehr Karamellnoten, bitterer Süße und   Kaffeegeschmack belohnt. „Nur beim ersten Mal sollte   ze. Sobald die gewünschte Röstung erreicht ist,   in einen trockenen und kalten Behälter.
 branndigen Rösttönen, und seinen Kaffee in Caffette-  man etwas mehr Zeit und Geduld mitbringen“, empfiehlt   nimm die Bohnen aus dem Ofen und lasse sie so
 ria, Frenchpress oder Siebträgermaschine zubereitet,   Kaffeebohnenexperte und Röstfan Ralf Goerigk, Ge-  schnell wie möglich in einem trockenen, kalten
 ist jetzt bei den immer dunkelbrauner werdenden   schäftsführer von Coffeewell GmbH, ein Unternehmen,   Behälter abkühlen.   Guter Tipp vom
 Bohnen dran, den richtigen Zeitpunkt für das perfekte   das grünen Kaffee in Deutschland und Europa ver-   Fachmann Ralf Goerigk:
 Röst-Ende zu finden. Eine spannende Reise durch die   und die Website rohebohnen.de betreibt.
                                                                Damit der Kaffee sein volles Aroma entfaltet, empfehlen wir,
 Welt der Röstaromen!  Und schon gewusst? Die rohen Kaffeebohnen sind
                                                                die fertig gerösteten Bohnen wenigstens
 Wir haben uns diesmal aufs Selbströsten von Kaffee-  wesentlich günstiger als die gerösteten. „Denn es ist   ein bis zwei Tage nach der Röstung ruhen zu lassen.
 bohnen gestürzt. Denn während der Bräunung entste-  erlaubt, Kaffee für private Zwecke zum Eigenverbrauch
                                                                SO GELINGT‘S: Wenn du beim ersten Mal unsicher bist, welche
 hen mehr als 1.000 Aromen und ätherische Öle, die   steuerfrei zu rösten. Bei gewerblicher Röstung und
                                                                Röstfarbe für deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen
 jetzt zuhause erst kurz vor dem Kaffeegenuss freige-  Verwendung ist eine Kaffeesteuer beim zuständigen   wir dir ein paar geröstete Bohnen deines Lieblingskaffees als
 setzt werden. Das erhöht die Aromavielfalt und das   Finanzamt zu entrichten, was die Bohnen teurer macht“,   Musterbohnen zum Vergleich neben dich zu legen. Oder pro-
                                                                biere einfach Verschiedenes aus und entdecke deinen neuen
 erklärt Goerigk.
                                                                persönlichen Favoriten! Wer auf den Geschmack gekommen
                                                                ist, öfter selbst rösten will und sich eine bequemere und mehr
                                                                professionelle Privatröstung wünscht, kann über die Anschaf-
                                                                fung eines Haushaltsrösters nachdenken.
                                                             Bilder: rohebohnen
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