Page 51 - Storybook
P. 51
50 GENUSS KAFFEE 51
Und wie geht das Selberrösten?
„Während der Röstung verändern sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften von
rohen Kaffeebohnen. Grundsätzlich gilt:
je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack,
DER RICHTIGE je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Ge-
schmackstoffe enthält der geröstete Kaffee“, erklärt Goerigk. Kurz: Bei der Wahl des
Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität
und der Geschmacksstärke eingehen.
KNACKPUNKT In der Regel kommt der erste Knackpunkt nach fünf bis sieben Minuten. Die Zeit
variiert je nach Kaffeesorte: Afrikanischen Kaffees kann man mehr zumuten und sie
bei 240 bis 250 Grad bräunen lassen, dann knackt es nach sieben bis acht Minuten.
Brasilianische Sorten brauchen weniger Temperatur, knacken früher und werden
Grünen Kaffee trinken? schneller braun. Jedes Röststadium zeichnet ein anderes Geschmacksprofil aus, das
je nach gewünschter Kaffeezubereitungsart und individueller Geschmackspräferenz
Rohe Bohnen kaufen? Kaffee selbst rösten? ausgewählt werden kann. „Wer also Kaffee zu Hause selber röstet, hat – neben der
Frische – die volle Kontrolle über den Röstvorgang und das Geschmackprofil der Kaffee-
www
Wir haben es mit grünem Kaffee bohnen“, so Goerigk. Und die Auswahl an Variationen ist groß. www.rohebohnen.de
von rohebohnen.de ausprobiert. UND HIER DIE ANLEITUNG FÜR DIE HOMEKITCHEN
KAFFEE AUS DEM BACKOFEN MIT UMLUFT KAFFEE AUS WOK ODER PFANNE
(VON ROHEBOHNEN.DE EMPFOHLENE METHODE)
Heize den Backofen auf 200 bis 220 Grad vor. Kaffeerösten in der Pfanne ist ähnlich wie das
Es riecht es ein bisschen wie nach gebackenem gesamte Geschmackserlebnis. Denn du allein bestimmst
Verteile eine Lage (ca. 250g) grüne Kaffeebohnen Rösten von Nüssen. Erhitze die Pfanne auf 200
Brot, dann kommt der erste Knack, hört sich an wie dabei den für dich perfekten Röstgrad und kannst so
locker und gleichmäßig auf ein sauberes Back- bis 220 Grad und verteile dann darin die grünen
Popcorn. Die noch leicht grünen und sich langsam deinen ganz persönlichen Kaffeegeschmack bedienen, blech. Die Kaffeebohnen dürfen nicht übereinan- Kaffeebohnen. Rühre die Bohnen unbedingt min-
hellbraun färbenden Bohnen in der Pfanne haben an je nach Lust und Laune variieren und damit spielen. Da- der oder zu nah aneinander liegen, die Bohnen destens alle 30 Sekunden um, damit sie von allen
Volumen zugenommen und der kleine Spalt in der bei ist es egal, für welche Brühmethode man seine Boh- werden durch die Röstung größer. Seiten gleichmäßig geröstet werden.
Mitte ist nun leicht geöffnet. Immer fleißig rühren. nen bräunt: ob kräftig stark oder blumig mild – das ent-
Die Küche füllt sich mit dem Geruch nach Waffeln scheiden alleine Du und deine Pfanne bzw. dein Ofen. Ist das Blech mit den Bohnen im Ofen, dauert der Nach etwa 5 bis 10 Minuten beginnen die Boh-
und Selbstgebackenem, die Bohnen werden dunkler. Röstungsprozess zwischen 12 und 20 Minuten – nen zu knacken und zu dampfen. Da es an dieser
Dann kommt der zweite Crack. das hängt vom gewünschten Röstgrad, der Farbe Stelle zu Rauchentwicklung kommt, sollte eine
Schnell, einfach, günstig und und den Bohnen selbst ab. Nach ca. 5 bis 7 gute Entlüftung eingeschaltet und/oder das
Minuten fangen die ersten Bohnen an, leise zu Fenster möglichst weit geöffnet sein.
Von Anfang an ist die Frage, wie will ich meinen
Kaffee: Cinnamon, New England, American oder City voller Aromen knacken. Jetzt ist der Röstprozess in vollem
Gange und die Bohnen werden braun. Nach ca. 17 Minuten kommt der zweite Knack und
Roast, Kaffees also, die nur hell geröstet und einiges
die Pfanne kann vom Herd genommen werden.
an Säure übrig haben und sich vor allem für Filterkaf- Kaffee selbst rösten kostet weniger Zeit und ist ein- Bitte während der Röstung den Backofen nicht Die Röstzeit kann natürlich je nach gewünschtem
fee eignen, liegen im Bereich des ersten Knackpunkts. facher als man denkt: Man investiert ein- bis zweimal öffnen, die Bohnen müssen bei Umluft nicht Röstgrad/Geschmack verkürzt oder verlängert
Der ist gerade schon vorbei. Wer es dunkler mag, mit pro Woche etwa 30 Minuten und wird mit dem besten gewendet werden, sonst entweicht zu viel Hit- werden. Zur raschen Abkühlung fülle die Bohnen
weniger Säure, mehr Karamellnoten, bitterer Süße und Kaffeegeschmack belohnt. „Nur beim ersten Mal sollte ze. Sobald die gewünschte Röstung erreicht ist, in einen trockenen und kalten Behälter.
branndigen Rösttönen, und seinen Kaffee in Caffette- man etwas mehr Zeit und Geduld mitbringen“, empfiehlt nimm die Bohnen aus dem Ofen und lasse sie so
ria, Frenchpress oder Siebträgermaschine zubereitet, Kaffeebohnenexperte und Röstfan Ralf Goerigk, Ge- schnell wie möglich in einem trockenen, kalten
ist jetzt bei den immer dunkelbrauner werdenden schäftsführer von Coffeewell GmbH, ein Unternehmen, Behälter abkühlen. Guter Tipp vom
Bohnen dran, den richtigen Zeitpunkt für das perfekte das grünen Kaffee in Deutschland und Europa ver- Fachmann Ralf Goerigk:
Röst-Ende zu finden. Eine spannende Reise durch die und die Website rohebohnen.de betreibt.
Damit der Kaffee sein volles Aroma entfaltet, empfehlen wir,
Welt der Röstaromen! Und schon gewusst? Die rohen Kaffeebohnen sind
die fertig gerösteten Bohnen wenigstens
Wir haben uns diesmal aufs Selbströsten von Kaffee- wesentlich günstiger als die gerösteten. „Denn es ist ein bis zwei Tage nach der Röstung ruhen zu lassen.
bohnen gestürzt. Denn während der Bräunung entste- erlaubt, Kaffee für private Zwecke zum Eigenverbrauch
SO GELINGT‘S: Wenn du beim ersten Mal unsicher bist, welche
hen mehr als 1.000 Aromen und ätherische Öle, die steuerfrei zu rösten. Bei gewerblicher Röstung und
Röstfarbe für deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen
jetzt zuhause erst kurz vor dem Kaffeegenuss freige- Verwendung ist eine Kaffeesteuer beim zuständigen wir dir ein paar geröstete Bohnen deines Lieblingskaffees als
setzt werden. Das erhöht die Aromavielfalt und das Finanzamt zu entrichten, was die Bohnen teurer macht“, Musterbohnen zum Vergleich neben dich zu legen. Oder pro-
biere einfach Verschiedenes aus und entdecke deinen neuen
erklärt Goerigk.
persönlichen Favoriten! Wer auf den Geschmack gekommen
ist, öfter selbst rösten will und sich eine bequemere und mehr
professionelle Privatröstung wünscht, kann über die Anschaf-
fung eines Haushaltsrösters nachdenken.
Bilder: rohebohnen