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46  GENUSS                                           ESSBARE BLÄTTER                                         47


                                                     #CHRISTINE & BUCHE



            #LINDE











 E SSB ARE S  GRÜN                                                                        #LINDE IM AUSTRIEB






 V ON BLÄTTERN UND BÄUMEN     #BUCHE
          Die hellgrünen Buchenblätter sind allerhöchstens für
 WILD & R OH – KULINARISCH & FEIN
          einen Zeitraum von wenigen Wochen genießbar, dann

 Autorin: Dr. Christine Volm  sind sie zitronig-mild und von zarter Konsistenz. Schon
          nach kurzer Zeit aber enthalten sie so viele Gerbstoffe,
          dass sie nicht mehr zum Verzehr empfohlen werden
          können. Gerbstoffe sind, wie viele andere Inhaltsstof-
          fe, nur in der richtigen Dosierung gesund. Auch ge-
 Wenn wir über essbare Wildpflanzen reden, dann stellt sich   schmacklich lassen die dunkelgrünen Blätter deutlich   #MEHRGRÜNVONOBEN
 fast jeder etwas Grünes vor – wahrscheinlich ein Wildkraut. Um   nach.  Außer den aufgezählten Pflanzenarten gibt es noch
 Feines und Wildes für den Herd zu pflücken, würden sich viele   zahlreiche andere Sträucher, Laub- und Nadelbäume,
 Foodies vermutlich auf bodennahe Jagd begeben. Wir empfeh-   die kulinarisch genutzt werden können: Früchte von
 len: Hebt euren Blick und strebt nach Höherem! Denn auch auf   Kornelkirsche, Sanddorn, Felsenbirne, Blätter von Ulme
 Bäumen und an Büschen finden sich allerlei Köstlichkeiten. Sie   #NADELBÄUME  und Weißdorn, Bucheckern, Schlehe und Bocksdorn
 begleiten uns ebenso wie Wildkräuter durchs Jahr und es sind   Im Frühjahr treiben die winterkahlen Lärchen neue Na-  (Goji-Beeren) sind fast überall auch wild zu finden und
 nicht nur ihre Blätter, die wir verzehren können.  deln, die anfangs sehr zart und zitronig-leicht schme-  zu nutzen, ebenso wie Esskastanien, Hagebutten oder
          cken. Sie eignen sich wunderbar für Säfte und Smoo-  die Blüten der Rosen vor der Fruchtreife. Alleine die
          thies, aber auch als zart-waldiges Gewürzelement. Im   Vielfalt an verschiedenen Hagebutten ist beeindru-
          Mai dann freuen wir uns auf die jungen, hellgrünen   ckend.
          Triebe der immergrünen Fichte, Maitriebe genannt, die
          zarte Waldaromen mit kräftiger Säure kombinieren. Sie
 #LINDE  #BIRKE  harmonieren oft ganz wunderbar mit süßen Früchten,   #WINTER
 Für ein vielfältiges Angebot an nutzbaren Pflanzentei-  Im Frühjahr, wenn die winterkahlen Baumarten aus-  beispielsweise mit den ersten Erdbeeren und süßer   Im Winter suchen wir all das Grün, das nicht dem Frost
 len steht die Linde. Ihre Blätter schmecken fast jedem,   treiben, finden sich schon ganz früh, manchmal sogar   Banane.   erliegt. Dazu gehören zahlreiche Kräuter, aber ganz
 auch den Anfängern unter den Wildpflanzenfans, weil   noch im Winter, die ersten verzehrbaren Baumblüten,   besonders und überall zu finden: Brombeerblätter. Sie
 sie keinerlei aromatische Spitzen aufweisen. Mit den   wie beispielsweise die der Birke. Sie weisen einen süß-  trotzen selbst dem Schnee! Um sie auch kulinarisch
 enthaltenen Schleimstoffen sorgen sie für ein wei-  lich-mehligen Geschmack mit einigen Bitternoten auf.   zugänglich zu machen, ist etwas Fingerspitzengefühl
 ches, samtiges Mundgefühl und sind noch milder als   Bei mir finden sie beispielsweise als Streckmehl im   erforderlich. Ebenso verhält es sich mit Flechten. Die
 Kopfsalat. Sie unterstützen mit ihrer Konsistenz andere   Rohkostbrot Verwendung. Auch die jungen Birkenblät-  Baumbewohner dürfen zwar nicht gepflückt werden,
 Aromen, heben sie an und halten sie im Mund länger   ter sind gut zu verspeisen. In den letzten Jahren hat   #NADELBÄUME  weil sie unter Naturschutz stehen – aber gegen Ende
 präsent – so beispielsweise die Geschmacksnoten von   aber auch der Birkensaft wegen seiner entwässernden   des Winters fallen sie uns oft freiwillig vor die Füße.
 Majoran und Tomate in den Lindenblatt-Cannelloni auf   Wirkung einen wahren Hype ausgelöst. Er muss noch
 Seite 49. Von der Linde sind aber auch die Blüten und   vor dem Blattaustrieb geerntet werden.
 jungen Früchte, im Winter sogar die Knospen zu ver-
 speisen. Sie ist damit im Grunde ganzjährig nutzbar.
 Eine meiner Lieblingsvarianten ist ein Pudding aus
                                                                                        #SPITZ-AHORN
 Limette und Lindenblüten, gesüßt mit den Früchten
 vom Maulbeerbaum.  #SPITZ-AHORN
         Bilder: Maximilian Ludwig wild&roh
 Süß sind die Blüten des Spitz-Ahorns, die wir gerne zur
 Herstellung von Smoothies und Säften oder als ess-
 bare Dekoration verwenden. Der Nektar, der sich darin
 befindet, ist hier das Tüpfelchen auf dem i!
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