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48                                              GENUSS                                                                                                                 REZEPT                                              49
                                                                                                                                                                             ESSBARE BLÄTTER
          #VERWENDUNG                                         #NATURSCHUTZ                                                             E SSB ARE BLÄTTER –  VIER R OHKÖS TLICHE REZEP TE
          Auch bei der Verwendung von Wildpflanzen solltest du   Normalerweise dürfen Pflanzen von jedem Menschen                                            V ON DR. CHRIS TINE  V OLM
          einige Punkte beherzigen:                           genutzt werden, solange kein Eingriff in den Natur-
          x Sorge für Abwechslung auf dem Speiseplan, damit   haushalt erfolgt und nicht mehr als eine geringe Men-
          du nicht immer dieselben Inhaltsstoffe aufnimmst, das   ge für den persönlichen Bedarf dem Naturbestand
          könnte auf Dauer zu viel oder zu einseitig werden.  entnommen werden.
          x Vertraue deinem Geschmack und probiere die Pflan-  x Geschützte Pflanzen dürfen nicht gesammelt wer-                              Frühlingshaft:
          zen erst einmal pur.                                den. Dabei musst du die regionalen, nationalen und                  LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
                                                              internationalen Bestimmungen beachten. In aller Regel                       T OMA TENFÜLL UNG                   Die großen Blätter mancher Lindenbäume eignen sich gut zum Füllen. Alternativ
          x Für Gerichte solltest du nur so viel verarbeiten, wie                                                                                                             können auch die Blätter der Ulme verwendet werden.
                                                              darf zum Beispiel in Naturschutzgebieten nicht gesam-
          du auch pur von einer Wildpflanze essen könntest.
                                                              melt werden.                                                                                                    Tomaten klein würfeln und mit den abgezupften Blättern
                                                                                                                                                 ZUTATEN                      vom Majoran mischen. Die Füllung auf die Unterseite der
                                                                                                                                                                              Blätter setzen und diese zusammenrollen. Den Blattstiel
          Wir unterscheiden zwischen Pflanzen oder Pflan-     x Fremdes Eigentum solltest du nicht ungefragt betre-                  | 4 Fleischtomaten | 8 Zweige Majoran    zum Zustecken verwenden.
          zenteilen, die sich gut in größerer Menge verwenden   ten – das gilt auch für Wiesen und Felder in der Vege-                     | 16 große Lindenblätter
          lassen, und Pflanzen oder Teilen davon, die eher als   tationszeit.                                                            | Nach Geschmack: Meersalz
          Gewürz eingesetzt werden. Je nachdem, wie viel Ei-  x Ernte nur so viel, wie du selbst verwenden kannst.
          gengeschmack und welche Inhaltsstoffe darin vorkom-  x Ernte nie alles ab, sondern immer nur einen Teil des
          men, können auch Baumblätter, -blüten oder -früchte   Pflanzenbestands und in Maßen, sodass die Vermeh-
          in unterschiedlichen Mengen und Zubereitungen zum   rung der Pflanzen gesichert und auch noch etwas für                                ZUTATEN                                       Herbstliche Alternative:
          Einsatz kommen. Du solltest Erfahrung mit den häu-  andere Sammler übrig bleibt.                                               | 150 g Sonnenblumenkerne                      LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
          fig unbekannten Geschmacksnoten und der gesund-                                                                                                                              SÜSSKAR T OFFEL -PILZ -FÜLL UNG
                                                              x Auf das Ernten von nur vereinzelt vorkommenden                      | 1 Süßkartoffel, ca. 15 cm lang | 1 Zwiebel
          heitlichen Wirkung von Wildpflanzen haben, das ist
                                                              Pflanzen verzichte besser.                                                    | 150 g Champignons
          Voraussetzung. Knospen, Blüten und Blätter von der
                                                                                                                                  | 1 Handvoll Blütenstände vom Spitz-Wegerich  Die Sonnenblumenkerne über Nacht einweichen und danach gut abtropfen lassen.
          Vogel-Kirsche etwa solltest du wegen der toxischen                                                                                                                 Süßkartoffel, Zwiebel, Pilze und die Kräuter sowie die Lindenblätter im Zerkleinerer
          Wirkung der enthaltenen Blausäureverbindungen nur                                                                             | 1 Handvoll Löwenzahnblätter        oder mit dem Wiegemesser fein hacken und vermischen.
          in sehr geringen Mengen essen, sie eignen sich aber                                                                     | 5 Löwenzahnblüten | 1 Handvoll Lindenblätter  Mandelpüree mit dem Zitronensaft und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren
          wunderbar zum Aromatisieren in Obstsalat, Tortenbo-                                                                        | 2 TL Mandelpüree | Saft von ½ Zitrone  und mit der Kräuter-Gemüse-Mischung vermengen. Die Füllung wie im Rezept oben
                                                                                                                                                                             weiterverarbeiten.
          den und Desserts. Die Früchte dagegen können auch                                                                          | 3 EL Wasser | 24 große Lindenblätter
                                                                                                                                                                             aus "Rohköstliches – gesund durchs Leben mit veganer Rohkost und Wildpflanzen",
          in größerer Menge verzehrt werden.                                                                                             | Nach Geschmack: Meersalz          Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7980-0.
          Es ist sinnvoll, die Wildpflanzen roh und möglichst
          frisch zu verwenden, denn nur dann bleiben alle
          Inhaltsstoffe erhalten und wirksam. Wenn du sie zu
          Gekochtem reichst oder damit kombinierst, solltest                                                                            schlaftrunken bierlaunig :           Hopfensprossen sind sehr junge Triebe vom Hopfen. Sie dürfen schon etwas grün
          du sie erst ganz zum Schluss dazugeben, so bleiben                                                                           MAR ACU J A  • D A TTEL  •            sein, wenn du sie erntest, sollten aber noch keine ausgeprägten stacheligen Klimm-
          sie wertvoll und ihr Geschmack komplett erhalten.                                                                                HOPFENSP ARGEL                    haare haben und kaum bitter schmecken, dann sind sie genau richtig. Die Datteln
                                                                                                                                                                             entsteinen, die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der
                                                                                                                                                                             Frucht in ein engmaschiges Sieb kratzen. Dann das Fruchtfleisch mit dem Löffel
                                                                                                                                                 ZUTATEN                     durch das Sieb passieren, sodass nur noch die Kerne zurückblei-
                                                                                                                                                                             ben, diese kannst du wegwerfen oder, wenn du möchtest,
                                                                   Mmmmh, hier lang...                                             | 5 Hopfensprossen in Längen von 10–15 cm  auch einpflanzen. Datteln und Maracujasaft zusammen mit
                                                                                                                                                                             Hopfensprossen und Zitronenmelisse und so viel Wasser
                                                                                                                                   | 10 Datteln 'Deglet Nour' | 4 rote Maracujas
                                                                   ...geht es direkt zum Rezept.                                      | 1 Handvoll Blätter oder junge Triebe   pürieren, dass eine flüssige, leicht cremige Konsistenz
                                                                                                                                                                             entsteht.
                                                                                                                                  von der Zitronenmelisse | Wasser nach Bedarf  aus "wild&roh – Die besten Smoothies mit Wildpflanzen",
                                                                                                                                                                             Christine Volm, 2015, ISBN 978-3-8001-8441-5.
          ZUR PERSON:
          DR. CHRISTINE VOLM

            ist promovierte Gartenbauwissenschaftlerin und als
            Beraterin für Ernährung mit Rohkost und Wildpflan-
            zen tätig. Als Botanikerin kennt sie die Wildpflan-                                                                                                                     Und hinterher oder zur Tea- oder Coffee-Time:
            zen ganz genau.                                                                                                                      ZUTATEN                               KIRSCH-KAR AMELL - T AR TELETTE S
            Christine Volm hat langjährige eigene Rohkost-Er-                                                                         | 50 g Mandeln | 30 g Macadamianüsse
            fahrung und bietet Seminare und Exkursionen zu                                                                             | 50 g Datteln | 1 TL Kakaopulver, roh  Mandeln und Macadamias über Nacht einweichen und danach das Einweichwasser
            den Themen "Essbare Wildpflanzen" und "Rohkos-                                                                                | 1 Prise Zimt | 4 Kirschblätter   abgießen. Die entsteinten Datteln und die Nüsse im Mixer oder Zerkleinerer mit
            ternährung" an. Sie berät sowohl Privatpersonen                                                                                                                  Kakaopulver, Zimt, Kirschbaumblättern und Wasser zu einem körnigen Teig verar-
                                                                                                                                                                             beiten. Die Flohsamenschalen darunterkneten. Den Teig in zwei Tartelette-Förm-
            wie auch Firmen, die in diesem Marktsegment Fuß                                                                      | etwas Wasser (etwa 50 ml) | 1 EL Flohsamenschalen  chen verteilen und im Backofen bei unter 40 °C und spaltbreit geöffneter Tür,
            fassen wollen.                                                                                                         | 1 EL Kokosöl | 1 Banane | ½ TL Zitronenschale  alternativ im Dörrgerät, trocknen lassen. Das Kokosöl im Wasserbad
                                                                                                                                                                             schmelzen, dann zusammen mit dem Fruchtfleisch der Bana-
            Außerdem arbeitet sie im Rahmen ihrer planeri-                                                                           | 1 EL Zitronensaft | 1 EL Mesquite-Pulver  ne, Zitronenschale und -saft, Mesquite-Pulver, Tonkabohne
            schen Tätigkeit im eigenen Ingenieurbüro Konzepte                                                                       | 1 Prise Tonkabohne, gemahlen | 2 EL Wasser  und Wasser pürieren und die Creme auf die Törtchen
            für Wildpflanzengärten aus. Wertvolle Tipps für                                                                        | 3 Handvoll Kirschen | 2 Kirschblätter zur Deko  streichen. Jetzt die Kirschen entstielen und entsteinen
                                                                                                                                                                             oder ganz auf die Creme legen. Mit einem Kirschblatt
            Interessierte gibt es auf ihrem Blog:                                                                                                                            dekorieren.
                                                                                                                                                                             aus "Meine liebsten Wildpflanzen –
            tine-taufrisch.blogspot.com                                                                                                                                      rohköstlich. sicher erkennen, vegan genießen.“,
                                                                                                                                                                             Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7853-7.
            www.christine-volm.de
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