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ESSBARE BLÄTTER
#VERWENDUNG #NATURSCHUTZ E SSB ARE BLÄTTER – VIER R OHKÖS TLICHE REZEP TE
Auch bei der Verwendung von Wildpflanzen solltest du Normalerweise dürfen Pflanzen von jedem Menschen V ON DR. CHRIS TINE V OLM
einige Punkte beherzigen: genutzt werden, solange kein Eingriff in den Natur-
x Sorge für Abwechslung auf dem Speiseplan, damit haushalt erfolgt und nicht mehr als eine geringe Men-
du nicht immer dieselben Inhaltsstoffe aufnimmst, das ge für den persönlichen Bedarf dem Naturbestand
könnte auf Dauer zu viel oder zu einseitig werden. entnommen werden.
x Vertraue deinem Geschmack und probiere die Pflan- x Geschützte Pflanzen dürfen nicht gesammelt wer- Frühlingshaft:
zen erst einmal pur. den. Dabei musst du die regionalen, nationalen und LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
internationalen Bestimmungen beachten. In aller Regel T OMA TENFÜLL UNG Die großen Blätter mancher Lindenbäume eignen sich gut zum Füllen. Alternativ
x Für Gerichte solltest du nur so viel verarbeiten, wie können auch die Blätter der Ulme verwendet werden.
darf zum Beispiel in Naturschutzgebieten nicht gesam-
du auch pur von einer Wildpflanze essen könntest.
melt werden. Tomaten klein würfeln und mit den abgezupften Blättern
ZUTATEN vom Majoran mischen. Die Füllung auf die Unterseite der
Blätter setzen und diese zusammenrollen. Den Blattstiel
Wir unterscheiden zwischen Pflanzen oder Pflan- x Fremdes Eigentum solltest du nicht ungefragt betre- | 4 Fleischtomaten | 8 Zweige Majoran zum Zustecken verwenden.
zenteilen, die sich gut in größerer Menge verwenden ten – das gilt auch für Wiesen und Felder in der Vege- | 16 große Lindenblätter
lassen, und Pflanzen oder Teilen davon, die eher als tationszeit. | Nach Geschmack: Meersalz
Gewürz eingesetzt werden. Je nachdem, wie viel Ei- x Ernte nur so viel, wie du selbst verwenden kannst.
gengeschmack und welche Inhaltsstoffe darin vorkom- x Ernte nie alles ab, sondern immer nur einen Teil des
men, können auch Baumblätter, -blüten oder -früchte Pflanzenbestands und in Maßen, sodass die Vermeh-
in unterschiedlichen Mengen und Zubereitungen zum rung der Pflanzen gesichert und auch noch etwas für ZUTATEN Herbstliche Alternative:
Einsatz kommen. Du solltest Erfahrung mit den häu- andere Sammler übrig bleibt. | 150 g Sonnenblumenkerne LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
fig unbekannten Geschmacksnoten und der gesund- SÜSSKAR T OFFEL -PILZ -FÜLL UNG
x Auf das Ernten von nur vereinzelt vorkommenden | 1 Süßkartoffel, ca. 15 cm lang | 1 Zwiebel
heitlichen Wirkung von Wildpflanzen haben, das ist
Pflanzen verzichte besser. | 150 g Champignons
Voraussetzung. Knospen, Blüten und Blätter von der
| 1 Handvoll Blütenstände vom Spitz-Wegerich Die Sonnenblumenkerne über Nacht einweichen und danach gut abtropfen lassen.
Vogel-Kirsche etwa solltest du wegen der toxischen Süßkartoffel, Zwiebel, Pilze und die Kräuter sowie die Lindenblätter im Zerkleinerer
Wirkung der enthaltenen Blausäureverbindungen nur | 1 Handvoll Löwenzahnblätter oder mit dem Wiegemesser fein hacken und vermischen.
in sehr geringen Mengen essen, sie eignen sich aber | 5 Löwenzahnblüten | 1 Handvoll Lindenblätter Mandelpüree mit dem Zitronensaft und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren
wunderbar zum Aromatisieren in Obstsalat, Tortenbo- | 2 TL Mandelpüree | Saft von ½ Zitrone und mit der Kräuter-Gemüse-Mischung vermengen. Die Füllung wie im Rezept oben
weiterverarbeiten.
den und Desserts. Die Früchte dagegen können auch | 3 EL Wasser | 24 große Lindenblätter
aus "Rohköstliches – gesund durchs Leben mit veganer Rohkost und Wildpflanzen",
in größerer Menge verzehrt werden. | Nach Geschmack: Meersalz Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7980-0.
Es ist sinnvoll, die Wildpflanzen roh und möglichst
frisch zu verwenden, denn nur dann bleiben alle
Inhaltsstoffe erhalten und wirksam. Wenn du sie zu
Gekochtem reichst oder damit kombinierst, solltest schlaftrunken bierlaunig : Hopfensprossen sind sehr junge Triebe vom Hopfen. Sie dürfen schon etwas grün
du sie erst ganz zum Schluss dazugeben, so bleiben MAR ACU J A • D A TTEL • sein, wenn du sie erntest, sollten aber noch keine ausgeprägten stacheligen Klimm-
sie wertvoll und ihr Geschmack komplett erhalten. HOPFENSP ARGEL haare haben und kaum bitter schmecken, dann sind sie genau richtig. Die Datteln
entsteinen, die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der
Frucht in ein engmaschiges Sieb kratzen. Dann das Fruchtfleisch mit dem Löffel
ZUTATEN durch das Sieb passieren, sodass nur noch die Kerne zurückblei-
ben, diese kannst du wegwerfen oder, wenn du möchtest,
Mmmmh, hier lang... | 5 Hopfensprossen in Längen von 10–15 cm auch einpflanzen. Datteln und Maracujasaft zusammen mit
Hopfensprossen und Zitronenmelisse und so viel Wasser
| 10 Datteln 'Deglet Nour' | 4 rote Maracujas
...geht es direkt zum Rezept. | 1 Handvoll Blätter oder junge Triebe pürieren, dass eine flüssige, leicht cremige Konsistenz
entsteht.
von der Zitronenmelisse | Wasser nach Bedarf aus "wild&roh – Die besten Smoothies mit Wildpflanzen",
Christine Volm, 2015, ISBN 978-3-8001-8441-5.
ZUR PERSON:
DR. CHRISTINE VOLM
ist promovierte Gartenbauwissenschaftlerin und als
Beraterin für Ernährung mit Rohkost und Wildpflan-
zen tätig. Als Botanikerin kennt sie die Wildpflan- Und hinterher oder zur Tea- oder Coffee-Time:
zen ganz genau. ZUTATEN KIRSCH-KAR AMELL - T AR TELETTE S
Christine Volm hat langjährige eigene Rohkost-Er- | 50 g Mandeln | 30 g Macadamianüsse
fahrung und bietet Seminare und Exkursionen zu | 50 g Datteln | 1 TL Kakaopulver, roh Mandeln und Macadamias über Nacht einweichen und danach das Einweichwasser
den Themen "Essbare Wildpflanzen" und "Rohkos- | 1 Prise Zimt | 4 Kirschblätter abgießen. Die entsteinten Datteln und die Nüsse im Mixer oder Zerkleinerer mit
ternährung" an. Sie berät sowohl Privatpersonen Kakaopulver, Zimt, Kirschbaumblättern und Wasser zu einem körnigen Teig verar-
beiten. Die Flohsamenschalen darunterkneten. Den Teig in zwei Tartelette-Förm-
wie auch Firmen, die in diesem Marktsegment Fuß | etwas Wasser (etwa 50 ml) | 1 EL Flohsamenschalen chen verteilen und im Backofen bei unter 40 °C und spaltbreit geöffneter Tür,
fassen wollen. | 1 EL Kokosöl | 1 Banane | ½ TL Zitronenschale alternativ im Dörrgerät, trocknen lassen. Das Kokosöl im Wasserbad
schmelzen, dann zusammen mit dem Fruchtfleisch der Bana-
Außerdem arbeitet sie im Rahmen ihrer planeri- | 1 EL Zitronensaft | 1 EL Mesquite-Pulver ne, Zitronenschale und -saft, Mesquite-Pulver, Tonkabohne
schen Tätigkeit im eigenen Ingenieurbüro Konzepte | 1 Prise Tonkabohne, gemahlen | 2 EL Wasser und Wasser pürieren und die Creme auf die Törtchen
für Wildpflanzengärten aus. Wertvolle Tipps für | 3 Handvoll Kirschen | 2 Kirschblätter zur Deko streichen. Jetzt die Kirschen entstielen und entsteinen
oder ganz auf die Creme legen. Mit einem Kirschblatt
Interessierte gibt es auf ihrem Blog: dekorieren.
aus "Meine liebsten Wildpflanzen –
tine-taufrisch.blogspot.com rohköstlich. sicher erkennen, vegan genießen.“,
Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7853-7.
www.christine-volm.de