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48  GENUSS                                               REZEPT                                              49
                                                      ESSBARE BLÄTTER
 #VERWENDUNG  #NATURSCHUTZ  E SSB ARE BLÄTTER –  VIER R OHKÖS TLICHE REZEP TE
 Auch bei der Verwendung von Wildpflanzen solltest du   Normalerweise dürfen Pflanzen von jedem Menschen   V ON DR. CHRIS TINE  V OLM
 einige Punkte beherzigen:  genutzt werden, solange kein Eingriff in den Natur-
 x Sorge für Abwechslung auf dem Speiseplan, damit   haushalt erfolgt und nicht mehr als eine geringe Men-
 du nicht immer dieselben Inhaltsstoffe aufnimmst, das   ge für den persönlichen Bedarf dem Naturbestand
 könnte auf Dauer zu viel oder zu einseitig werden.  entnommen werden.
 x Vertraue deinem Geschmack und probiere die Pflan-  x Geschützte Pflanzen dürfen nicht gesammelt wer-  Frühlingshaft:
 zen erst einmal pur.  den. Dabei musst du die regionalen, nationalen und   LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
 internationalen Bestimmungen beachten. In aller Regel   T OMA TENFÜLL UNG  Die großen Blätter mancher Lindenbäume eignen sich gut zum Füllen. Alternativ
 x Für Gerichte solltest du nur so viel verarbeiten, wie   können auch die Blätter der Ulme verwendet werden.
 darf zum Beispiel in Naturschutzgebieten nicht gesam-
 du auch pur von einer Wildpflanze essen könntest.
 melt werden.                                         Tomaten klein würfeln und mit den abgezupften Blättern
                          ZUTATEN                     vom Majoran mischen. Die Füllung auf die Unterseite der
                                                      Blätter setzen und diese zusammenrollen. Den Blattstiel
 Wir unterscheiden zwischen Pflanzen oder Pflan-  x Fremdes Eigentum solltest du nicht ungefragt betre-  | 4 Fleischtomaten | 8 Zweige Majoran   zum Zustecken verwenden.
 zenteilen, die sich gut in größerer Menge verwenden   ten – das gilt auch für Wiesen und Felder in der Vege-  | 16 große Lindenblätter
 lassen, und Pflanzen oder Teilen davon, die eher als   tationszeit.  | Nach Geschmack: Meersalz
 Gewürz eingesetzt werden. Je nachdem, wie viel Ei-  x Ernte nur so viel, wie du selbst verwenden kannst.
 gengeschmack und welche Inhaltsstoffe darin vorkom-  x Ernte nie alles ab, sondern immer nur einen Teil des
 men, können auch Baumblätter, -blüten oder -früchte   Pflanzenbestands und in Maßen, sodass die Vermeh-
 in unterschiedlichen Mengen und Zubereitungen zum   rung der Pflanzen gesichert und auch noch etwas für   ZUTATEN   Herbstliche Alternative:
 Einsatz kommen. Du solltest Erfahrung mit den häu-  andere Sammler übrig bleibt.  | 150 g Sonnenblumenkerne  LINDENBLA TT -C ANNELL ONI MIT
 fig unbekannten Geschmacksnoten und der gesund-                SÜSSKAR T OFFEL -PILZ -FÜLL UNG
 x Auf das Ernten von nur vereinzelt vorkommenden   | 1 Süßkartoffel, ca. 15 cm lang | 1 Zwiebel
 heitlichen Wirkung von Wildpflanzen haben, das ist
 Pflanzen verzichte besser.  | 150 g Champignons
 Voraussetzung. Knospen, Blüten und Blätter von der
           | 1 Handvoll Blütenstände vom Spitz-Wegerich  Die Sonnenblumenkerne über Nacht einweichen und danach gut abtropfen lassen.
 Vogel-Kirsche etwa solltest du wegen der toxischen   Süßkartoffel, Zwiebel, Pilze und die Kräuter sowie die Lindenblätter im Zerkleinerer
 Wirkung der enthaltenen Blausäureverbindungen nur   | 1 Handvoll Löwenzahnblätter   oder mit dem Wiegemesser fein hacken und vermischen.
 in sehr geringen Mengen essen, sie eignen sich aber   | 5 Löwenzahnblüten | 1 Handvoll Lindenblätter  Mandelpüree mit dem Zitronensaft und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren
 wunderbar zum Aromatisieren in Obstsalat, Tortenbo-  | 2 TL Mandelpüree | Saft von ½ Zitrone  und mit der Kräuter-Gemüse-Mischung vermengen. Die Füllung wie im Rezept oben
                                                      weiterverarbeiten.
 den und Desserts. Die Früchte dagegen können auch   | 3 EL Wasser | 24 große Lindenblätter
                                                      aus "Rohköstliches – gesund durchs Leben mit veganer Rohkost und Wildpflanzen",
 in größerer Menge verzehrt werden.  | Nach Geschmack: Meersalz  Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7980-0.
 Es ist sinnvoll, die Wildpflanzen roh und möglichst
 frisch zu verwenden, denn nur dann bleiben alle
 Inhaltsstoffe erhalten und wirksam. Wenn du sie zu
 Gekochtem reichst oder damit kombinierst, solltest   schlaftrunken bierlaunig :  Hopfensprossen sind sehr junge Triebe vom Hopfen. Sie dürfen schon etwas grün
 du sie erst ganz zum Schluss dazugeben, so bleiben   MAR ACU J A  • D A TTEL  •   sein, wenn du sie erntest, sollten aber noch keine ausgeprägten stacheligen Klimm-
 sie wertvoll und ihr Geschmack komplett erhalten.  HOPFENSP ARGEL  haare haben und kaum bitter schmecken, dann sind sie genau richtig. Die Datteln
                                                      entsteinen, die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der
                                                      Frucht in ein engmaschiges Sieb kratzen. Dann das Fruchtfleisch mit dem Löffel
                          ZUTATEN                     durch das Sieb passieren, sodass nur noch die Kerne zurückblei-
                                                      ben, diese kannst du wegwerfen oder, wenn du möchtest,
 Mmmmh, hier lang...  | 5 Hopfensprossen in Längen von 10–15 cm  auch einpflanzen. Datteln und Maracujasaft zusammen mit
                                                      Hopfensprossen und Zitronenmelisse und so viel Wasser
            | 10 Datteln 'Deglet Nour' | 4 rote Maracujas
 ...geht es direkt zum Rezept.  | 1 Handvoll Blätter oder junge Triebe   pürieren, dass eine flüssige, leicht cremige Konsistenz
                                                      entsteht.
           von der Zitronenmelisse | Wasser nach Bedarf  aus "wild&roh – Die besten Smoothies mit Wildpflanzen",
                                                      Christine Volm, 2015, ISBN 978-3-8001-8441-5.
 ZUR PERSON:
 DR. CHRISTINE VOLM

 ist promovierte Gartenbauwissenschaftlerin und als
 Beraterin für Ernährung mit Rohkost und Wildpflan-
 zen tätig. Als Botanikerin kennt sie die Wildpflan-         Und hinterher oder zur Tea- oder Coffee-Time:
 zen ganz genau.          ZUTATEN                              KIRSCH-KAR AMELL - T AR TELETTE S
 Christine Volm hat langjährige eigene Rohkost-Er-  | 50 g Mandeln | 30 g Macadamianüsse
 fahrung und bietet Seminare und Exkursionen zu   | 50 g Datteln | 1 TL Kakaopulver, roh  Mandeln und Macadamias über Nacht einweichen und danach das Einweichwasser
 den Themen "Essbare Wildpflanzen" und "Rohkos-  | 1 Prise Zimt | 4 Kirschblätter  abgießen. Die entsteinten Datteln und die Nüsse im Mixer oder Zerkleinerer mit
 ternährung" an. Sie berät sowohl Privatpersonen      Kakaopulver, Zimt, Kirschbaumblättern und Wasser zu einem körnigen Teig verar-
                                                      beiten. Die Flohsamenschalen darunterkneten. Den Teig in zwei Tartelette-Förm-
 wie auch Firmen, die in diesem Marktsegment Fuß   | etwas Wasser (etwa 50 ml) | 1 EL Flohsamenschalen  chen verteilen und im Backofen bei unter 40 °C und spaltbreit geöffneter Tür,
 fassen wollen.   | 1 EL Kokosöl | 1 Banane | ½ TL Zitronenschale  alternativ im Dörrgerät, trocknen lassen. Das Kokosöl im Wasserbad
                                                      schmelzen, dann zusammen mit dem Fruchtfleisch der Bana-
 Außerdem arbeitet sie im Rahmen ihrer planeri-  | 1 EL Zitronensaft | 1 EL Mesquite-Pulver  ne, Zitronenschale und -saft, Mesquite-Pulver, Tonkabohne
 schen Tätigkeit im eigenen Ingenieurbüro Konzepte   | 1 Prise Tonkabohne, gemahlen | 2 EL Wasser  und Wasser pürieren und die Creme auf die Törtchen
 für Wildpflanzengärten aus. Wertvolle Tipps für   | 3 Handvoll Kirschen | 2 Kirschblätter zur Deko  streichen. Jetzt die Kirschen entstielen und entsteinen
                                                      oder ganz auf die Creme legen. Mit einem Kirschblatt
 Interessierte gibt es auf ihrem Blog:                dekorieren.
                                                      aus "Meine liebsten Wildpflanzen –
 tine-taufrisch.blogspot.com                          rohköstlich. sicher erkennen, vegan genießen.“,
                                                      Christine Volm, 2013, ISBN 978-3-8001-7853-7.
 www.christine-volm.de
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