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50                                              GENUSS                                                                                                                 KAFFEE                                              51






                                                                                                                                 Und wie geht das Selberrösten?



                                                                                                                                 „Während der Röstung verändern sich die chemischen und physikalischen Eigenschaften von
                                                                                                                                 rohen Kaffeebohnen. Grundsätzlich gilt:
                                                                                                                                 je höher die Temperatur und dunkler der Braunton, desto kräftiger wird der Geschmack,
                    DER RICHTIGE                                                                                                 je dunkler der Röstungsgrad, desto weniger Säure und mehr bittersüße bis bittere Ge-
                                                                                                                                 schmackstoffe enthält der geröstete Kaffee“, erklärt Goerigk. Kurz: Bei der Wahl des
                                                                                                                                 Röstgrads muss man also immer einen Kompromiss zwischen der Säureintensität
                                                                                                                                 und der Geschmacksstärke eingehen.
                      KNACKPUNKT                                                                                                 In der Regel kommt der erste Knackpunkt nach fünf bis sieben Minuten. Die Zeit

                                                                                                                                 variiert je nach Kaffeesorte: Afrikanischen Kaffees kann man mehr zumuten und sie
                                                                                                                                 bei 240 bis 250 Grad bräunen lassen, dann knackt es nach sieben bis acht Minuten.
                                                                                                                                 Brasilianische Sorten brauchen weniger Temperatur, knacken früher und werden
                                           Grünen Kaffee trinken?                                                                schneller braun. Jedes Röststadium zeichnet ein anderes Geschmacksprofil aus, das
                                                                                                                                 je nach gewünschter Kaffeezubereitungsart und individueller Geschmackspräferenz
                            Rohe Bohnen kaufen? Kaffee selbst rösten?                                                            ausgewählt werden kann. „Wer also Kaffee zu Hause selber röstet, hat – neben der
                                                                                                                                 Frische – die volle Kontrolle über den Röstvorgang und das Geschmackprofil der Kaffee-
                                                                                                                                                                                                                               www
                                   Wir haben es mit grünem Kaffee                                                                bohnen“, so Goerigk. Und die Auswahl an Variationen ist groß.                             www.rohebohnen.de

                                     von rohebohnen.de ausprobiert.                                                              UND HIER DIE ANLEITUNG FÜR DIE HOMEKITCHEN



                                                                                                                                   KAFFEE AUS DEM BACKOFEN MIT UMLUFT                  KAFFEE AUS WOK ODER PFANNE
                                                                                                                                   (VON ROHEBOHNEN.DE EMPFOHLENE METHODE)

                                                                                                                                   Heize den Backofen auf 200 bis 220 Grad vor.        Kaffeerösten in der Pfanne ist ähnlich wie das
          Es riecht es ein bisschen wie nach gebackenem      gesamte Geschmackserlebnis. Denn du allein bestimmst
                                                                                                                                   Verteile eine Lage (ca. 250g) grüne Kaffeebohnen    Rösten von Nüssen. Erhitze die Pfanne auf 200
          Brot, dann kommt der erste Knack, hört sich an wie   dabei den für dich perfekten Röstgrad und kannst so
                                                                                                                                   locker und gleichmäßig auf ein sauberes Back-       bis 220 Grad und verteile dann darin die grünen
          Popcorn. Die noch leicht grünen und sich langsam   deinen ganz persönlichen Kaffeegeschmack bedienen,                    blech. Die Kaffeebohnen dürfen nicht übereinan-     Kaffeebohnen. Rühre die Bohnen unbedingt min-
          hellbraun färbenden Bohnen in der Pfanne haben an   je nach Lust und Laune variieren und damit spielen. Da-              der oder zu nah aneinander liegen, die Bohnen       destens alle 30 Sekunden um, damit sie von allen
          Volumen zugenommen und der kleine Spalt in der     bei ist es egal, für welche Brühmethode man seine Boh-                werden durch die Röstung größer.                    Seiten gleichmäßig geröstet werden.
          Mitte ist nun leicht geöffnet. Immer fleißig rühren.   nen bräunt: ob kräftig stark oder blumig mild – das ent-
          Die Küche füllt sich mit dem Geruch nach Waffeln   scheiden alleine Du und deine Pfanne bzw. dein Ofen.                  Ist das Blech mit den Bohnen im Ofen, dauert der    Nach etwa 5 bis 10 Minuten beginnen die Boh-
          und Selbstgebackenem, die Bohnen werden dunkler.                                                                         Röstungsprozess zwischen 12 und 20 Minuten –        nen zu knacken und zu dampfen. Da es an dieser
          Dann kommt der zweite Crack.                                                                                             das hängt vom gewünschten Röstgrad, der Farbe       Stelle zu Rauchentwicklung kommt, sollte eine
                                                             Schnell, einfach, günstig und                                         und den Bohnen selbst ab. Nach ca. 5 bis 7          gute Entlüftung eingeschaltet und/oder das
                                                                                                                                   Minuten fangen die ersten Bohnen an, leise zu       Fenster möglichst weit geöffnet sein.
          Von Anfang an ist die Frage, wie will ich meinen
          Kaffee: Cinnamon, New England, American oder City  voller Aromen                                                         knacken. Jetzt  ist der Röstprozess in vollem
                                                                                                                                   Gange und die Bohnen werden braun.                  Nach ca. 17 Minuten kommt der zweite Knack und
          Roast, Kaffees also, die nur hell geröstet und einiges
                                                                                                                                                                                       die Pfanne kann vom Herd genommen werden.
          an Säure übrig haben und sich vor allem für Filterkaf-  Kaffee selbst rösten kostet weniger Zeit und ist ein-            Bitte während der Röstung den Backofen nicht        Die Röstzeit kann natürlich je nach gewünschtem
          fee eignen, liegen im Bereich des ersten Knackpunkts.   facher als man denkt: Man investiert ein- bis zweimal            öffnen, die Bohnen müssen bei Umluft nicht          Röstgrad/Geschmack verkürzt oder verlängert
          Der ist gerade schon vorbei. Wer es dunkler mag, mit   pro Woche etwa 30 Minuten und wird mit dem besten                 gewendet werden, sonst entweicht zu viel Hit-       werden. Zur raschen Abkühlung fülle die Bohnen
          weniger Säure, mehr Karamellnoten, bitterer Süße und   Kaffeegeschmack belohnt. „Nur beim ersten Mal sollte              ze. Sobald die gewünschte Röstung erreicht ist,     in einen trockenen und kalten Behälter.
          branndigen Rösttönen, und seinen Kaffee in Caffette-  man etwas mehr Zeit und Geduld mitbringen“, empfiehlt              nimm die Bohnen aus dem Ofen und lasse sie so
          ria, Frenchpress oder Siebträgermaschine zubereitet,   Kaffeebohnenexperte und Röstfan Ralf Goerigk, Ge-                 schnell wie möglich in einem trockenen, kalten
          ist jetzt bei den immer dunkelbrauner werdenden    schäftsführer von Coffeewell GmbH, ein Unternehmen,                   Behälter abkühlen.                                  Guter Tipp vom
          Bohnen dran, den richtigen Zeitpunkt für das perfekte   das grünen Kaffee in Deutschland und Europa ver-                                                                     Fachmann Ralf Goerigk:
          Röst-Ende zu finden. Eine spannende Reise durch die   und die Website rohebohnen.de betreibt.
                                                                                                                                                                                       Damit der Kaffee sein volles Aroma entfaltet, empfehlen wir,
          Welt der Röstaromen!                               Und schon gewusst? Die rohen Kaffeebohnen sind
                                                                                                                                                                                       die fertig gerösteten Bohnen wenigstens
          Wir haben uns diesmal aufs Selbströsten von Kaffee-  wesentlich günstiger als die gerösteten. „Denn es ist                                                                   ein bis zwei Tage nach der Röstung ruhen zu lassen.
          bohnen gestürzt. Denn während der Bräunung entste-  erlaubt, Kaffee für private Zwecke zum Eigenverbrauch
                                                                                                                                                                                       SO GELINGT‘S: Wenn du beim ersten Mal unsicher bist, welche
          hen mehr als 1.000 Aromen und ätherische Öle, die   steuerfrei zu rösten. Bei gewerblicher Röstung und
                                                                                                                                                                                       Röstfarbe für deinen Geschmack die richtige ist, empfehlen
          jetzt zuhause erst kurz vor dem Kaffeegenuss freige-  Verwendung ist eine Kaffeesteuer beim zuständigen                                                                      wir dir ein paar geröstete Bohnen deines Lieblingskaffees als
          setzt werden. Das erhöht die Aromavielfalt und das   Finanzamt zu entrichten, was die Bohnen teurer macht“,                                                                  Musterbohnen zum Vergleich neben dich zu legen. Oder pro-
                                                                                                                                                                                       biere einfach Verschiedenes aus und entdecke deinen neuen
                                                             erklärt Goerigk.
                                                                                                                                                                                       persönlichen Favoriten! Wer auf den Geschmack gekommen
                                                                                                                                                                                       ist, öfter selbst rösten will und sich eine bequemere und mehr
                                                                                                                                                                                       professionelle Privatröstung wünscht, kann über die Anschaf-
                                                                                                                                                                                       fung eines Haushaltsrösters nachdenken.
                                                                                                                                                                                    Bilder: rohebohnen
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