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46                                              GENUSS                                                                                                             ESSBARE BLÄTTER                                         47


                                                                                                                                                                            #CHRISTINE & BUCHE



                                                                                                                                   #LINDE











             E SSB ARE S  GRÜN                                                                                                                                                                                   #LINDE IM AUSTRIEB






                                   V ON BLÄTTERN UND BÄUMEN                                                                      #BUCHE
                                                                                                                                 Die hellgrünen Buchenblätter sind allerhöchstens für
                             WILD & R OH – KULINARISCH & FEIN
                                                                                                                                 einen Zeitraum von wenigen Wochen genießbar, dann

                                                Autorin: Dr. Christine Volm                                                      sind sie zitronig-mild und von zarter Konsistenz. Schon
                                                                                                                                 nach kurzer Zeit aber enthalten sie so viele Gerbstoffe,
                                                                                                                                 dass sie nicht mehr zum Verzehr empfohlen werden
                                                                                                                                 können. Gerbstoffe sind, wie viele andere Inhaltsstof-
                                                                                                                                 fe, nur in der richtigen Dosierung gesund. Auch ge-
                                   Wenn wir über essbare Wildpflanzen reden, dann stellt sich                                    schmacklich lassen die dunkelgrünen Blätter deutlich   #MEHRGRÜNVONOBEN
                                   fast jeder etwas Grünes vor – wahrscheinlich ein Wildkraut. Um                                nach.                                               Außer den aufgezählten Pflanzenarten gibt es noch
                                   Feines und Wildes für den Herd zu pflücken, würden sich viele                                                                                     zahlreiche andere Sträucher, Laub- und Nadelbäume,
                                   Foodies vermutlich auf bodennahe Jagd begeben. Wir empfeh-                                                                                        die kulinarisch genutzt werden können: Früchte von
                                   len: Hebt euren Blick und strebt nach Höherem! Denn auch auf                                                                                      Kornelkirsche, Sanddorn, Felsenbirne, Blätter von Ulme
                                   Bäumen und an Büschen finden sich allerlei Köstlichkeiten. Sie                                #NADELBÄUME                                         und Weißdorn, Bucheckern, Schlehe und Bocksdorn
                                   begleiten uns ebenso wie Wildkräuter durchs Jahr und es sind                                  Im Frühjahr treiben die winterkahlen Lärchen neue Na-  (Goji-Beeren) sind fast überall auch wild zu finden und
                                   nicht nur ihre Blätter, die wir verzehren können.                                             deln, die anfangs sehr zart und zitronig-leicht schme-  zu nutzen, ebenso wie Esskastanien, Hagebutten oder
                                                                                                                                 cken. Sie eignen sich wunderbar für Säfte und Smoo-  die Blüten der Rosen vor der Fruchtreife. Alleine die
                                                                                                                                 thies, aber auch als zart-waldiges Gewürzelement. Im   Vielfalt an verschiedenen Hagebutten ist beeindru-
                                                                                                                                 Mai dann freuen wir uns auf die jungen, hellgrünen   ckend.
                                                                                                                                 Triebe der immergrünen Fichte, Maitriebe genannt, die
                                                                                                                                 zarte Waldaromen mit kräftiger Säure kombinieren. Sie
          #LINDE                                              #BIRKE                                                             harmonieren oft ganz wunderbar mit süßen Früchten,   #WINTER
          Für ein vielfältiges Angebot an nutzbaren Pflanzentei-  Im Frühjahr, wenn die winterkahlen Baumarten aus-              beispielsweise mit den ersten Erdbeeren und süßer   Im Winter suchen wir all das Grün, das nicht dem Frost
          len steht die Linde. Ihre Blätter schmecken fast jedem,   treiben, finden sich schon ganz früh, manchmal sogar         Banane.                                             erliegt. Dazu gehören zahlreiche Kräuter, aber ganz
          auch den Anfängern unter den Wildpflanzenfans, weil   noch im Winter, die ersten verzehrbaren Baumblüten,                                                                  besonders und überall zu finden: Brombeerblätter. Sie
          sie keinerlei aromatische Spitzen aufweisen. Mit den   wie beispielsweise die der Birke. Sie weisen einen süß-                                                             trotzen selbst dem Schnee! Um sie auch kulinarisch
          enthaltenen Schleimstoffen sorgen sie für ein wei-  lich-mehligen Geschmack mit einigen Bitternoten auf.                                                                   zugänglich zu machen, ist etwas Fingerspitzengefühl
          ches, samtiges Mundgefühl und sind noch milder als   Bei mir finden sie beispielsweise als Streckmehl im                                                                   erforderlich. Ebenso verhält es sich mit Flechten. Die
          Kopfsalat. Sie unterstützen mit ihrer Konsistenz andere   Rohkostbrot Verwendung. Auch die jungen Birkenblät-                                                              Baumbewohner dürfen zwar nicht gepflückt werden,
          Aromen, heben sie an und halten sie im Mund länger   ter sind gut zu verspeisen. In den letzten Jahren hat                          #NADELBÄUME                            weil sie unter Naturschutz stehen – aber gegen Ende
          präsent – so beispielsweise die Geschmacksnoten von   aber auch der Birkensaft wegen seiner entwässernden                                                                  des Winters fallen sie uns oft freiwillig vor die Füße.
          Majoran und Tomate in den Lindenblatt-Cannelloni auf   Wirkung einen wahren Hype ausgelöst. Er muss noch
          Seite 49. Von der Linde sind aber auch die Blüten und   vor dem Blattaustrieb geerntet werden.
          jungen Früchte, im Winter sogar die Knospen zu ver-
          speisen. Sie ist damit im Grunde ganzjährig nutzbar.
          Eine meiner Lieblingsvarianten ist ein Pudding aus
                                                                                                                                                                                                               #SPITZ-AHORN
          Limette und Lindenblüten, gesüßt mit den Früchten
          vom Maulbeerbaum.                                   #SPITZ-AHORN
                                                                                                                                Bilder: Maximilian Ludwig wild&roh
                                                              Süß sind die Blüten des Spitz-Ahorns, die wir gerne zur
                                                              Herstellung von Smoothies und Säften oder als ess-
                                                              bare Dekoration verwenden. Der Nektar, der sich darin
                                                              befindet, ist hier das Tüpfelchen auf dem i!
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