Page 64 - Storybook
P. 64

64                                             GEFLÜSTER                                                                                                               MÄRKTE                                              65






                   UNTER WEGS...





                                         Märkte, die uns gefallen

























                                                                                                                                Bild: Berlin Food Week                                                                                  Bild: Sabine Spiegler








                                                                                                                                 F OOD WEEK  BERLIN                           ILLER TISSER GAR TENL US T
                                                                                                                                 DER GE SCHMACK  DER                          20 J AHRE:  BLÜTENFÜLLE
                                                                                                                                 HA UP T S T AD T                             UND GENUSS


                                                                                                                                 Anfang Oktober wird es in Berlin noch ein    Garten und Küche, Kitsch und Kunst, Spiel und Kind, Zeit und
                                                                                                Unser                            kleines bisschen voller als sonst. Denn Foo-  Mode, Traum und Poesie, Tisch und Beet, Form und Farbe, Sinn
                                                                                                                                                                              und Unsinn, Erde, Wasser, Luft und Feuer, Licht und Schatten,
                                                                                                                                 dies, Gourmets und Fachbesucher treffen auf
                                                                                             Liebling                            Gastronomen, Köche, Produzenten und Mar-     Garten im Wandel der Zeiten, Zufall und Ordnung, Wind und
                                                                                                                                 ken – kurz: die vierte Auflage der Berlin Food   Wetter, Blüte und Frucht, Fülle und Fantasie, Flora und Fauna,
                                                                                                   in                            Week geht an den Start. Hauptquartier der    Ort der Muße – das sind die Mottos, unter denen die letzten 18
                                                                                                                                 mehrtägigen Veranstaltung ist das Kraftwerk   Illertisser Gartenlüste standen. Und sie beschreiben eigentlich
                                                                                            "Minga"                              Berlin. Unter dem Motto „Späti Deluxe“ können   alles, was Besucher im zweiten September-Wochenende vor
         UNSER LIEBLING:                                                                                                         die Besucher Manufakturen und Food-Mar-      Ort erleben können: Fülle und Genuss für alle Sinne.
         DER ELIS ABETHMARKT                                                                                                     ken kennenlernen, auf der „Testaurant Street“
         IN MÜNCHEN SCHW ABING                                                                                                   Signature Dishes von Berliner Gastronomen    Das Wandeln über das Gelände der Staudengärtnerei Gaiß-
                                                                                                                                 verkosten oder in der „Actionküche“ gleich   mayer, die Ausstellung im Gartenmuseum (Thema dieses Jahr:
          Die Sonne glitzert durch die eng beieinan-  Weilchen vom Alltag zu pausieren und sich Gedanken über die                selbst zu Kochtopf und Küchenmesser greifen.   ernten, bewahren und einmachen!), die prächtigen Blumen,
          derstehenden Dächer, es riecht nach Blumen,   Freuden des Lebens zu machen, zum Beispiel was am Abend                  Für die „Food Clash Canteen“ übernehmen      Pflanzen, Rosen und Blüten überall, die bunten Eindrücke,
          Käse, Brot. Nach Kräutern und Bier. Und ir-  gekocht wird.                                                             fünf Spitzenköche einen Abend lang das tem-  die liebevoll gestalteten, vielseitigen Stände der rund 140
          gendwie auch immer ein bisschen nach Som-   Der Elisabethmarkt ist ein Wochenmarkt, genau wie er sein                  poräre Restaurant der Food Week. Aufgabeln   Aussteller und das kulinarische Angebot sorgen für einen
          mer und alte Heimat storykitchen. Zeit für eine   sollte, voller Charme, voller Geschichte, voller Traditionen,        und nachschmecken können die Besucher        sinnlichen Sommer-Ausklang, der als schöne Erinnerung in
          Entschleunigung, ein Ankommen im Moment,    die es zu erhalten gilt. Seit 1903 gibt es ihn hier, wenn damals           dank des „Stadtmenüs“ aber auch Berlin-weit.   den Köpfen bleibt.
          vielleicht sogar ein kurzes Innehalten, lang-  auch noch mit großer Markthalle. Dass die Buden nun abge-               Ob Charlottenburg oder Mitte: In 50 Restau-
          sam um sich selbst kreisen und die Schönheit   rissen werden und einem neuen Konzept Platz machen sollen,              rant lassen sich Foodies den Geschmack der
          um einen herum in sich aufsaugen. So geht   geht nicht nur uns ans Herz. Protest regt sich und Unterschrif-            Hauptstadt auf der Zunge zergehen.           WANN?         9. und 10. September 2017
          es uns, wenn wir über den Elisabethmarkt in   ten werden gesammelt: Viele Schwabinger und Standbesitzer                                                             WO?           Staudengärtnerei Gaißmayer
          Schwabing streifen. Die kurzen Wege zwischen   hoffen und wollen, dass die Stadt sich doch noch gegen                                                                             und Museum der Gartenkultur,
          den Buden, die bunten Farben, die Gespräche   den Abriss und für eine sanfte Sanierung entscheidet.                                                                               Jungviehweide 1, 89257 Illertissen
          und lieben Menschen, alles lädt ein, hier ein   Wir finden: Das wär‘s!                                                 MEHR:         www.berlinfoodweek.de
                                                                                                                                                                                            www.museum-der-gartenkultur.de
                                                                                                                                                                                            www.gaissmayer.de
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69