Page 65 - Storybook
P. 65
64 GEFLÜSTER MÄRKTE 65
UNTER WEGS...
Märkte, die uns gefallen
Bild: Berlin Food Week Bild: Sabine Spiegler
F OOD WEEK BERLIN ILLER TISSER GAR TENL US T
DER GE SCHMACK DER 20 J AHRE: BLÜTENFÜLLE
HA UP T S T AD T UND GENUSS
Anfang Oktober wird es in Berlin noch ein Garten und Küche, Kitsch und Kunst, Spiel und Kind, Zeit und
Unser kleines bisschen voller als sonst. Denn Foo- Mode, Traum und Poesie, Tisch und Beet, Form und Farbe, Sinn
und Unsinn, Erde, Wasser, Luft und Feuer, Licht und Schatten,
dies, Gourmets und Fachbesucher treffen auf
Liebling Gastronomen, Köche, Produzenten und Mar- Garten im Wandel der Zeiten, Zufall und Ordnung, Wind und
ken – kurz: die vierte Auflage der Berlin Food Wetter, Blüte und Frucht, Fülle und Fantasie, Flora und Fauna,
in Week geht an den Start. Hauptquartier der Ort der Muße – das sind die Mottos, unter denen die letzten 18
mehrtägigen Veranstaltung ist das Kraftwerk Illertisser Gartenlüste standen. Und sie beschreiben eigentlich
"Minga" Berlin. Unter dem Motto „Späti Deluxe“ können alles, was Besucher im zweiten September-Wochenende vor
UNSER LIEBLING: die Besucher Manufakturen und Food-Mar- Ort erleben können: Fülle und Genuss für alle Sinne.
DER ELIS ABETHMARKT ken kennenlernen, auf der „Testaurant Street“
IN MÜNCHEN SCHW ABING Signature Dishes von Berliner Gastronomen Das Wandeln über das Gelände der Staudengärtnerei Gaiß-
verkosten oder in der „Actionküche“ gleich mayer, die Ausstellung im Gartenmuseum (Thema dieses Jahr:
Die Sonne glitzert durch die eng beieinan- Weilchen vom Alltag zu pausieren und sich Gedanken über die selbst zu Kochtopf und Küchenmesser greifen. ernten, bewahren und einmachen!), die prächtigen Blumen,
derstehenden Dächer, es riecht nach Blumen, Freuden des Lebens zu machen, zum Beispiel was am Abend Für die „Food Clash Canteen“ übernehmen Pflanzen, Rosen und Blüten überall, die bunten Eindrücke,
Käse, Brot. Nach Kräutern und Bier. Und ir- gekocht wird. fünf Spitzenköche einen Abend lang das tem- die liebevoll gestalteten, vielseitigen Stände der rund 140
gendwie auch immer ein bisschen nach Som- Der Elisabethmarkt ist ein Wochenmarkt, genau wie er sein poräre Restaurant der Food Week. Aufgabeln Aussteller und das kulinarische Angebot sorgen für einen
mer und alte Heimat storykitchen. Zeit für eine sollte, voller Charme, voller Geschichte, voller Traditionen, und nachschmecken können die Besucher sinnlichen Sommer-Ausklang, der als schöne Erinnerung in
Entschleunigung, ein Ankommen im Moment, die es zu erhalten gilt. Seit 1903 gibt es ihn hier, wenn damals dank des „Stadtmenüs“ aber auch Berlin-weit. den Köpfen bleibt.
vielleicht sogar ein kurzes Innehalten, lang- auch noch mit großer Markthalle. Dass die Buden nun abge- Ob Charlottenburg oder Mitte: In 50 Restau-
sam um sich selbst kreisen und die Schönheit rissen werden und einem neuen Konzept Platz machen sollen, rant lassen sich Foodies den Geschmack der
um einen herum in sich aufsaugen. So geht geht nicht nur uns ans Herz. Protest regt sich und Unterschrif- Hauptstadt auf der Zunge zergehen. WANN? 9. und 10. September 2017
es uns, wenn wir über den Elisabethmarkt in ten werden gesammelt: Viele Schwabinger und Standbesitzer WO? Staudengärtnerei Gaißmayer
Schwabing streifen. Die kurzen Wege zwischen hoffen und wollen, dass die Stadt sich doch noch gegen und Museum der Gartenkultur,
den Buden, die bunten Farben, die Gespräche den Abriss und für eine sanfte Sanierung entscheidet. Jungviehweide 1, 89257 Illertissen
und lieben Menschen, alles lädt ein, hier ein Wir finden: Das wär‘s! MEHR: www.berlinfoodweek.de
www.museum-der-gartenkultur.de
www.gaissmayer.de