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32 MENSCHEN KOKOSPALME 33
DER
Unser Focaccia
FÜR EIN B ACKBLECH
B AU M
ZUTATEN Mehl mit Petersilie, Tomaten, Knoblauch,
75 g frische Hefe Kräutergarten in einer Rührschüssel mischen.
Wasser mit Hefe und Salz verrühren und zum
15 g Salz
Mehl-Mix hinzugeben. Mit dem Rührgerät (Knet- D E S
750 g Mehl 405
hacken) zu einem zähen Teig kneten (2-3 Min.).
525 ml lauwarmes Wasser
90 ml Olivenöl Den Teig in der Schüssel direkt mit dem Olivenöl
20 Grüne Oliven ohne Stein begießen. 20 Minuten bei Zimmertemperatur LEBENS
Kapern nach persönlichem Gusto (20-22 Grad) mit einem Geschirrtuch abgedeckt
gehen lassen. Danach auf ein mit Öl ausgeriebe-
½ Bund glatte Petersilie gehackt
nes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben.
6 getrocknete Tomaten gehackt
Gleichmäßig verteilen und weitere 20 Minuten
1 TL getrockneten Knoblauch vom gehen lassen. Ofen auf 225 Grad Ober/Unterhitze WIE DIE KOKOSPALME LEBENSFREUDE
Alten Gewürzamt (wahlweise auch vorheizen. UND PERSPEKTIVEN SCHAFFT.
eine frische Zehe nehmen)
1 EL Mallorquinischer Kräuter- Vor dem Backen die Oliven und Kapern auf
garten vom Alten Gewürzamt Acht Jahre auf den Philippinen. Acht Jahre umgeben von
der Focaccia verteilen und leicht in den Teig
drücken. Dann für 25 Minuten im Ofen backen Kokospalmen. Acht Jahre in einem Land, in dem Kokoswälder
(mittlere Schiene) und auf einem Gitter nicht nur allgegenwärtig, sondern auch eine der WICHTIGSTEN
auskühlen lassen.
LEBENSGRUNDLAGEN für die Menschen vor Ort sind.
Bei ihrer Rückkehr nach Deutschland im Jahr 2003 hatte
Die frische Focaccia direkt Christine Grotendiek nicht nur viele schöne Erinnerungen im
aus dem Ofen essen oder vor Gepäck, sondern auch EINE FLASCHE Virgin Coconut Oil.
dem Essen erwärmen! Aus der allerersten Idee, hochwertige Bio-Kokosnussöle
nach Deutschland zu importieren, entstand der heutige KOKOS-
SPEZIALIST TROPICAI mit feinen Genusswelten rund um die
Kokosnuss – in Bio-Qualität und mit Fair-Trade-Zertifizierung.
Dabei war Tropicai von Anfang an mehr als ein Unternehmens-
name. Es ist ein unternehmerisches Motto, EINE RICHTSCHNUR,
an der sich Tropicai-Gründerin und Geschäftsführerin Christine
Grotendiek und ihre Mitarbeiter bis heute orientieren.
Tropicai leitet sich ab vom griechischen Begriff „trope“,
was so viel bedeutet wie „UMKEHR“. Eine Wende zu
bewegen für die Menschen vor Ort, aber auch in der
Wahrnehmung von Kokosspezialitäten hier in Deutschland –
das treibt Christine Grotendiek an:
„Es geht um eine Umkehr
in unseren Köpfen, um die Wert-
schätzung ursprünglicher und
natür licher Lebensmittel. Aber auch
um Anerkennung und faire
Arbeitsbedingungen in den
Ursprungsländern.“