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34  MENSCHEN                                           KOKOSPALME                                            35

         GENUSS UND LEBENSFREUDE
         BEIM GEMEINS AMEN K OCHEN


         Eine weitere Säule der Fair Trade Projekte auf den Philippinen
         sind die Lebensbedingungen der Menschen vor Ort: „Der Zu-
         gang zu Bildung ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für
         Erfolg – das gilt auch, und vielleicht ganz besonders, auf den
         Philippinen“, weiß Christine Grotendiek. „Wer die Schule be-
         suchen durfte, hat später gute Chancen auf eine qualifizierte
         Ausbildung. Er kann sich eine langfristige Perspektive vor Ort in
         den Palmenwäldern erarbeiten, statt die häufig perspektivlose
         Flucht in die Großstädte anzutreten.“

         Für den Weg zur Schule nehmen die Kinder auf den Philippinen
         oft lange Fußmärsche von zum Teil 10 und mehr Kilometern
         pro Strecke auf sich. Denn die meisten Dörfer in den organisch
         gewachsenen Palmwäldern sind dezentral gelegen. Da tut es
         besonders gut, wenn die Kinder, dank Fair Trade Zuschlag,
         einmal täglich mit einer warmen Mahlzeit mit frischen Zutaten
         aus der Region versorgt werden. Denn obwohl es auf den Phi-
         lippinen hochwertige, frische und gesunde Zutaten gibt, sind
         viele Kinder vor Ort mangelernährt. Das ist nicht zuletzt auch
         Folge einer großen Begeisterung für westliche Ernährungsstan-
         dards: „Viele Filipinos und Filipinas sind sehr stark von den USA
         geprägt. Wenn ich eine Familie besuche und eines der Kinder
         losgeschickt wird, um eine Cola beim örtlichen Kiosk zu holen,
         dann ist das ein besonderer Ausdruck ihrer Gastfreundschaft.
         Industriefood und Cola gelten als Statussymbole“, erzählt
 A UF  A UGENHÖHE   ERHAL T  EINE S NACHHAL TIG   Christine Grotendiek.   IN EIGENVER ANTW OR -
 ZUS AMMENARBEITEN  GE SUNDEN P ALMENW ALDE S
         Dass man auch aus heimischen Zutaten köstliches und gesun-  TUNG W ACHSEN
         des Essen für alle zubereiten kann – dieser Gedanke findet
 Um das Versprechen von „trope“, der Umkehr,   Dass sich dieses Vertrauen in die Menschen vor Ort bewährt,   auch durch die Förderung der gesunden Schulmahlzeiten wie-  „Genau das ist die Umkehr, die wir aufzeigen
 einzulösen, arbeitet Tropicai sehr eng mit sei-  beweisen die vielen schönen Projekte der Fair Trade Lieferan-  der neue Nahrung. So hat eine der Schuldirektorinnen vor Ort   möchten: Ihr habt tolle Früchte, schöpft aus
 nen Faire Trade Lieferanten vor Ort zusammen.   ten, die Christine Grotendiek und ihre Mitarbeiter regelmäßig   einen Tag pro Woche eingeführt, an dem die Kinder zusammen   dem, was ihr habt! Besinnt euch auf das gute
 Das Unternehmen aus dem nordschwäbischen   ein bis zweimal im Jahr besuchen. Eines von ihnen ist ein Pro-  mit ihren Eltern kochen. Obst und Gemüse schnippeln, gemein-  Essen, das euch eigentlich zugänglich ist“, so
 Wertingen zahlt seinen Lieferanten einen   gramm zur Aufzucht gesunder Kokospalmensetzlinge. Denn   sam um einen großen Wok stehen, die Zutaten mischen: Auf   Christine Grotendiek. Ganz nebenbei lernen
 Extra-Aufschlag, der direkt in sogenannte Fair   auch ein natürlich gewachsener Palmenwald, in dem etwa   ganz natürliche Art und Weise bekommen Eltern und Kinder so   die Kinder auch in kleinen Schulgärten, wie
 Trade Kooperativen fließt und dort ganz unter-  Bananenstauden, Mangobäume und Kokospalmen in Mischkul-  wieder Zugang zu einer ursprünglichen, nahrhaften Ernährung   man Pflanzen züchtet und pflegt, Gemüse und
 schiedliche Projekte unterstützt – etwa eine   tur nebeneinander existieren, will gehegt und gepflegt sein.   mit frischen lokalen Lebensmitteln. Ein Beispiel, das vielleicht   Kräuter aufzieht und erntet. Schon die ganz
 Initiative zur Aufzucht gesunder Kokospal-  Kokospalmen können zwar grundsätzlich bis etwa 100 Jahre   wie kein anderes den Tropicai-Gedanken verdeutlicht, der Ge-  Kleinen bekommen so ein gutes Gefühl für ihre
 mensetzlinge, die Förderung frisch zuberei-  alt werden. Bis zum Alter von 80 Jahren lassen sich Blütensaft   nuss und Lebensfreude mit dem guten Weg verbindet.  Verantwortungen gegenüber Natur und Um-
 teter Schulmahlzeiten mit lokalen Produkten,   und Früchte ernten. Wenn jedoch ältere Palmen absterben
                                                                     welt.
 medizinische Versorgung, Mikrokredite und   oder nicht mehr ertragreich sind, ist es wichtig, aufzuforsten.
 Stipendien. Für welches Projekt und wann das   Schließlich soll der Kokospalmenwald der Philippinen auch
                                                                     Die regelmäßigen Besuche bei den Lieferan-
 Geld genutzt wird, entscheiden die Koopera-  für kommende Generationen eine tragfähige Lebensgrundlage
                                                                     ten und ihren Fair Trade Projekten vor Ort sind
 tiven bedarfsabhängig und eigenständig – ein   bieten.
                                                                     ein Highlight für das gesamte Tropicai-Team:
 Punkt, der Christine Grotendiek besonders am
                                                                     „Wir sind stolz, dass diese Projekte stetig
 Herzen liegt: „Wir begegnen unseren Kokos-  Ein weiteres wichtiges Ziel des Projekts ist es, Bodenerosion zu
                                                                     und in Eigenverantwortung wachsen. Wie der
 nussbauern auf Augenhöhe. Sie sind die Ex-  verhindern. Denn die Tropen werden immer wieder von schwe-
                                                                     zarte Palmensetzling, der mit der richtigen
 perten in Sachen Kokospal-  ren Taifunen heimgesucht, die zerstörte Waldflächen zurück-
                                                                     Pflege und Fürsorge zum beeindruckenden
 men und in allen Be-  lassen. „Die Fair Trade Bauern unserer Lieferanten schauen da-
                                                                     Kokospalmenbaum heranwächst und Jahr für
 langen vor Ort. Sie   rauf, dass zeitnah aufgeforstet wird“, so Christine Grotendiek.
                                                                     Jahr Früchte trägt. Genau dafür wurde Tropicai
 wissen selbst am   „Nur so lässt sich verhindern, dass Boden abgetragen wird. Der
                                                                     gegründet und dafür geben wir in Deutschland
 besten, wo un-  Palmenwald wird regeneriert, eine gesunde Biodiversität vor
                                                                     jeden Tag mit unserem Team das Beste“, so
 ser Aufschlag   Ort bleibt erhalten.“ Die Pflege der wichtigen Kokospalmenwäl-
                                                                     Christine Grotendiek.
 gerade am drin-  der geht noch viel weiter: So investieren die Fair Trade Projekte
 gendsten ge-  regelmäßig in ganz konkrete Forschungsvorhaben. Erst jüngst
 braucht wird.“   haben die Fair Trade Bauern eine neue Pflanzungs-Methode
 entwickelt, mit der Sturmschäden zumindest verringert werden.                                         www
 Ein wichtiges Puzzleteil zum Erhalt eines nachhaltig gesunden                                        www.tropicai.com
 Palmenwaldes.
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