Page 30 - Storybook
P. 30

30                                             MENSCHEN                                                                                                                REZEPT                                              31
                                                         KOLUMNE                                                                                                                APERETIV
                                                                                                                         FÜR DAS NÄCHSTE SOMMERFEST. FÜR DIE NÄCHSTE GARTENPARTY. FÜR DEN SCHÖNEN LAUEN ABEND HEUTE. FÜR DAS NÄCHSTE SOMMERFEST. FÜR DIE NÄCHSTE GARTEN



                                                               DER WHISKEYMACHER:

                                                                     Für wahre



                                                              Hingabe braucht                                                                                                                         RUCOLINO*


                                                            es manchmal ein
         Bild: Feinbrennerei Simon's                               Piratenschiff                                                                                   30 g geputzter Rucola  Unser Rucolino macht Spaß und gute Laune,
                                                                                                                                                                                                À LA  S T OR YKITCHEN


                                                                                                                                                                             ZUTATEN
                                                                                                                                                                                          ist einfach und flott gemixt und lässt die
                                                                                                                                                                      100 ml Ginger Ale
                                                                                                                                                                    200 g Zitronensorbet  Geschmacksknospen jubeln!
                                                                                                                                                                                          Alle Zutaten in einen Standmixer geben und
                                                                                                                                                                                          1 Minute mixen. In Longdrinkgläser füllen und
          Seit 2008 wird die Feinbrennerei Simon’s in Alzenau-Michelbach im Spessart von Severin Simon gemeinsam                                                                          mit einem Strohhalm servieren.
          mit seiner Frau und wahrer Hingabe geführt. Was für ihn besonders zählt? An Idealen festhalten, auch wenn dies
          manchmal ein Umdenken erfordert!                                                                                                                                                Cooler Tipp: Rucolino mag Gin! ;-)

                                                                                                                                                                                          Zum Beispiel den Klassischen von der Brennerei
          Stellen Sie sich mal vor: ein knarzendes Holzdeck, riesige Tau-  Nichtsdestotrotz, ich hatte es mir in den Kopf                                                                 Simon’s (siehe Kolumne auf der linken Seite).
          rollen und alles, was zu einem alten Segelschiff dazu gehört.   gesetzt und in gewisser Weise machen solche
          Der Wind bläht das Segel, Salz auf der Haut, unendliche Ho-  Herausforderungen doch auch das Salz in der
                                                                                                                                                                                          Und hier unser Soundtrack zum Drink:
          rizonte … Was das mit Rum und Whisky zu tun hat? Nein, nicht   Suppe aus. Daher stammt die Gerste für unse-                                                                     COCKTAIL & DREAMS:
                                                                                                                                                                                          https://play.spotify.com/user/spotify/
          die Piratengeschichten. Ich rede von Nachhaltigkeit. Und von   ren Whiskey AUS EIGENEM ANBAU. Das Wasser                                                                        playlist/1KP2q2C8JHXsbw0etowlut
          Regionalität. Aber lasst mich von vorne beginnen.          zum Maischen kommt aus der hauseigenen
                                                                     Quelle. Das Holz zum Beheizen der Brennblase
          Wenn das Herz für etwas schlägt, dann führt daran kein Weg   ernten wir im eigenen Wald und die Fässer zur
          vorbei: Um seine Ziele umzusetzen und Tag für Tag zu leben,   Lagerung des Whiskeys werden aus heimi-                                                          Zitronensorbet
          bedarf es nicht nur Herzblut, sondern auch eine ORDENTLI-  scher Spessarteiche gefertigt. Wie das mög-                                                      (FÜR 4 PERSONEN)
          CHE PORTION HINGABE UND DURCHHALTEVERMÖGEN. Alles          lich ist? MIT GUTEN, FAIREN PARTNERN.
          Eigenschaften, die ich schon von klein auf in meiner Familie
          vorgelebt bekam. Schon als kleiner Bub verbrachte ich viele   Was mich schon zum Segelschiff zurück
          kalte Wintertage auf dem Schoß meines Großvaters und ließ   bringt: Wir haben lange nach einer Lösung
                                                                                                                                                                 ZUTATEN      Eine der beiden unbehandelten Zitronen kräftig
          mir begeistert zeigen, was er in seiner Brennerei so werkelte.   gesucht und sind sehr glücklich darüber, ein
                                                                                                                                                     2 unbehandelte Zitronen  mit heißem Wasser abwaschen, trocken tupfen
          Der Beginn einer ganz großen Leidenschaft, einer Hingabe, die   paar „Verrückte“ gefunden zu haben, die uns                                                         und die Schale mit einer Küchenreibe oder Ras-
                                                                                                                                                  abgeriebene Zitronenschale
          bis heute mein Leben prägt. Richtig, ich bin Brennmeister ge-  die Zuckerrohrmelasse aus der Karibik per                                                            pel abreiben. Dann beide Zitronen halbieren und
                                                                                                                                                              150 g Zucker
          worden und die Brennerei meines Großvaters ist mittlerweile in   Windkraft hierherbringen. DIE MELASSE WIRD                                                         den Saft auspressen. Nun das Wasser und Zucker
          meine Hände übergegangen.                                  TATSÄCHLICH GESEGELT! Quer über den At-                                                      2 Eiweiß    solange aufkochen, bis der Zucker sich ganz auf-
                                                                     lantik, mit einem 32 Meter langen Schoner. Ein                                          300 ml Wasser    gelöst hat. Jetzt die abgeriebene Zitronenschale
          Man könnte beinah sagen, die Spirituosenproduktion läge mir   großartiges Schiff. Es gibt keinen Motor, nur                                                         und den Zitronensaft dazugeben, dann das Was-
          im Blut, denn SCHON MEIN UR-UR-GROSSVATER Johann Simon     Segel. Das ist echtes Abenteuer und einfach                                                              ser-Zitronen-Gemisch in eine Schüssel geben und
          übte sich in der Feinbrennerei Simons in dieser Kunst. Übri-  genial. So spielt die Entfernung plötzlich keine                     UNSER TIPP:                      kaltstellen.
          gens ein echter Revoluzzer, mit langen Haaren, Ohrringen und   Rolle mehr. Mehr Heimat, mehr Verantwortung                          Damit sich keine allzu          Ist der Zitronensirup abgekühlt, das Eiweiß steif
          streitbarem Gemüt. Noch heute ziert sein Gesicht das Konterfei   geht nicht!                                                      großen Eiskristalle bilden,       schlagen und mit dem Schneebesen langsam da-
          unserer Feinbrennerei-Flaschen.                                                                                                   solltest du das Sorbet am         runter heben. Das Zitronensorbet muss jetzt für
                                                                     Mein Rat also: GLAUBT AN EURE IDEALE UND                               besten etwa alle 30 Minu-         etwa drei Stunden ins Gefrierfach.
          Doch was wäre Tradition ohne Wandel und Erfolg, ohne Her-  VERWIRKLICHT SIE. Zur Not eben auch mit                                ten gut durchrühren. Und
          ausforderungen? Ja genau, ich will auf das Piratenschiff hinaus.   Hilfe eines Piratenschiffs.
          Besonders wichtig sind mir NACHHALTIGKEIT UND REGIONA-                                                                              damit es schön cremig
          LITÄT. Das lässt sich auf den ersten Blick nicht so leicht mit                                                                    wird: ungefähr eine viertel
          der Whiskey- und Rumherstellung verbinden. Immerhin ist der                                                                       Stunde vor dem Servieren
          Spessart nicht unbedingt für seinen Zuckerrohr-Anbau bekannt.                                                                     noch einmal aufschlagen.                                                            schnell
                                                                                                     www                                                                                                                      umblättern
                                                                                                 www.feinbrenner.eu
                                                                                                                                                                                                                              unserer köstlichen
                                                                                     www.facebook.com/FeinbrennereiSimons                                                                                                        für noch eins
                                                                                                                                                                                                                                  Rezepte
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35