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32  MENSCHEN                                           KOKOSPALME                                            33

                                                             DER

 Unser Focaccia

 FÜR EIN B ACKBLECH
                                                             B AU M

 ZUTATEN   Mehl mit Petersilie, Tomaten, Knoblauch,
 75 g frische Hefe  Kräutergarten in einer Rührschüssel mischen.
 Wasser mit Hefe und Salz verrühren und zum
 15 g Salz
 Mehl-Mix hinzugeben. Mit dem Rührgerät (Knet-               D E S
 750 g Mehl 405
 hacken) zu einem zähen Teig kneten (2-3 Min.).
 525 ml lauwarmes Wasser
 90 ml Olivenöl  Den Teig in der Schüssel direkt mit dem Olivenöl
 20 Grüne Oliven ohne Stein  begießen. 20 Minuten bei Zimmertemperatur   LEBENS
 Kapern nach persönlichem Gusto  (20-22 Grad) mit einem Geschirrtuch abgedeckt
 gehen lassen. Danach auf ein mit Öl ausgeriebe-
 ½ Bund glatte Petersilie gehackt
 nes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben.
 6 getrocknete Tomaten gehackt
 Gleichmäßig verteilen und weitere 20 Minuten
 1 TL getrockneten Knoblauch vom   gehen lassen. Ofen auf 225 Grad Ober/Unterhitze   WIE DIE KOKOSPALME LEBENSFREUDE
 Alten Gewürzamt (wahlweise auch   vorheizen.  UND PERSPEKTIVEN SCHAFFT.
 eine frische Zehe nehmen)
 1 EL Mallorquinischer Kräuter-   Vor dem Backen die Oliven und Kapern auf
 garten vom Alten Gewürzamt  Acht Jahre auf den Philippinen. Acht Jahre umgeben von
 der Focaccia verteilen und leicht in den Teig
 drücken. Dann für 25 Minuten im Ofen backen   Kokospalmen. Acht Jahre in einem Land, in dem Kokoswälder
 (mittlere Schiene) und auf einem Gitter   nicht nur allgegenwärtig, sondern auch eine der WICHTIGSTEN
 auskühlen lassen.
                               LEBENSGRUNDLAGEN für die Menschen vor Ort sind.
                             Bei ihrer Rückkehr nach Deutschland im Jahr 2003 hatte
 Die frische Focaccia direkt   Christine Grotendiek nicht nur viele schöne Erinnerungen im
 aus dem Ofen essen oder vor   Gepäck, sondern auch EINE FLASCHE Virgin Coconut Oil.
 dem Essen erwärmen!         Aus der allerersten Idee, hochwertige Bio-Kokosnussöle

                         nach Deutschland zu importieren, entstand der heutige KOKOS-
                           SPEZIALIST TROPICAI mit feinen Genusswelten rund um die
                          Kokosnuss – in Bio-Qualität und mit Fair-Trade-Zertifizierung.


                          Dabei war Tropicai von Anfang an mehr als ein Unternehmens-
                         name. Es ist ein unternehmerisches Motto, EINE RICHTSCHNUR,
                         an der sich Tropicai-Gründerin und Geschäftsführerin Christine
                               Grotendiek und ihre Mitarbeiter bis heute orientieren.
                             Tropicai leitet sich ab vom griechischen Begriff „trope“,
                                was so viel bedeutet wie „UMKEHR“. Eine Wende zu
                               bewegen für die Menschen vor Ort, aber auch in der
                           Wahrnehmung von Kokosspezialitäten hier in Deutschland –
                                         das treibt Christine Grotendiek an:


                                     „Es geht um eine Umkehr
                             in unseren Köpfen, um die Wert-

                                 schätzung ursprünglicher und

                          natür licher Lebensmittel. Aber auch

                                   um Anerkennung und faire

                                    Arbeitsbedingungen in den
                                          Ursprungsländern.“
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