KATJA
Email an Katja
DUFT:
Maiglöckchen schon immer.
SOUND:
Wenn Ben Becker Rilke Gedichte liest - Gänsehaut.
UMAMI:
Mittendrin und versunken. Wenn die Stille mal ganz laut wird.
UND SONST SO:
Ganz und gar Heimat
Ich koche seit ich ein Messer halten kann. Kochen und ich das ist große Liebe! Die Backform und ich – eher nicht so enge Freunde! Die Küche ist mein Raum – hier ist Heimat für mich. Entdecken, schreiben und inspirieren – mein Ding.
Die Gründung der storykitchen war für mich deshalb Erfüllung pur. Mit all den wundervollen Leuten, Produkten und Ideen zu arbeiten, das macht mich einfach GLÜCKLICH.
Jennifer
Email an Jennifer
DUFT:
Frischgemähtes Gras - Der Geruch von frischgemähten Gras ist für mich Heimat in der Nase.
SOUND:
Chopin Nocturne
UMAMI:
Der Rausch mich im Augenblick zu verlieren.
UND SONST SO:
Essen ist schön
Schon als kleines Mädchen habe ich groß verkündet „Essen ist doch schön“. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Ich genieße nicht nur gern, sondern werkele selbst am liebsten in der Küche.
Deshalb interessiere ich mich auch für alles rund um den wichtigsten Raum in meinem Zuhause. Design, Technik, Accessoires – einfach alles, was die Küche schöner macht.
Andrea
Email an Andrea
DUFT:
Duftwicken und Wind mit Meeresluft!
SOUND:
Am liebsten live und gern mit satt viel Bass.
UMAMI:
Yogaflow - und Teig!! Gnocchi, Nudeln, Hefezopf...
UND SONST SO:
Immer der Nase nach
Ich habe eine sehr gute Nase, schon als Kind musste ich immer an allem riechen! Meine Mutter hat das ganz verrückt gemacht. Ich stecke nicht nur überall die Nase, sondern auch meine Gabel hinein. Spannend finde ich ungewohnte, mutige Kombinationen von Zutaten und Aromen. Und wirklich jedes Rezept oder Kochbuch, das mir in die Hände fällt, studiere ich eindringlich. Nachkochen tue ich sie eher selten. Aber sie dienen aufs Wunderbarste der Inspiration!
Susanne
Email an Susanne
DUFT:
Frisch gebackener Kuchen & Kaffee
SOUND:
Laute Konzerte & stille Natur
UMAMI:
Das Bergpanorama vor meinem Fenster
UND SONST SO:
Kochen und backen – sehr gern! Aber bitte entspannt.
Damit die Zubereitung nicht zur Challenge wird, brauche ich Ordnung und keinen Zeitdruck. Übertrieben viele Zutaten und Töpfe machen mich nervös. Ich konzentriere mich lieber auf’s Wesentliche, gern in origineller Kombination. Auf dem Teller will ich es hübsch haben. Schönes Geschirr und farbliche Akzente sprechen mich an. Mal keine Lust auf Kochen? Nichts geht über eine leckere Brotzeit!
Annabella
Email an Annabella
DUFT:
Zum Lieblingsbäcker gehen und wissen, dass die Brezn noch warm sind.
SOUND:
Lateinamerikanische Klänge lassen Hüfte und Messer im Takt schwingen.
UMAMI:
Sich mit Freunden im Augenblick verlieren
UND SONST SO:
Weniger ist manchmal mehr
Freunde sagen, dass ich sehr wählerisch bin, doch eigentlich ist es ganz einfach: Gibt man mir eine Kartoffel mit Butter und Salz, bin ich schon zufrieden. Was für mich zählt ist die Frische der Zutaten und die Reinlichkeit des Geschmacks. Lieber die Zutaten mit Verstand ausgewählt und sparsam eingesetzt als zu viel gemischt und mit Gewürzen überladen. Ich möchte die einzelnen Bestandteile für sich und in Kombination schmecken und mich den vielen kleinen Geschmacksexplosionen hingeben. Wenn das passiert, kann es auch mal vorkommen, dass mir vor Freude die Tränen in die Augen schießen.
Okay, der Hugo darf nicht zu süß, der Wein muss trocken, und das Essen liebevoll angerichtet sein. Vielleicht bin ich doch ein wenig wählerisch.
Tamara
Email an Tamara
DUFT:
Lavendel
SOUND:
Enjoy the Silence...
UMAMI:
Das Hier und Jetzt genießen
UND SONST SO:
Eine für alle Fälle
Küche, das ist für mich Kindheitserinnerung, Lieblingsort, Familienzentrum, Yogamatte und
Ideenschmiede. Hier entsteht so viel mehr als die nächste Mahlzeit. Ein Text, ein Konzept,
eine Bildidee, die Planung für den nächsten Urlaub. Backen? Kochen? Beides sehr gerne,
aber es fühlt sich unterschiedlich an. Ein guter Teig erdet mich, ist fast schon Meditation.
Schnippeln, garen, würzen, verfeinern, abrunden, anrichten – für mich Kreativität pur und
immer wieder eine Entdeckungsreise.
Verena
Email an Verena
DUFT:
Die bunte Vielfalt orientalischer Aromen – ob Kreuzkümmel, Zimt, Koriander oder Kurkuma.
SOUND:
Einatmen – ausatmen und der inneren Stimme lauschen. Ob unter Wasser, auf der Yogamatte oder am Herd.
UMAMI:
Das Verschmelzen mit dem Moment.
UND SONST SO:
Essen, das alle Sinne berührt.
Ernährung ist für mich viel mehr als nur die Speisen, die wir essen. Alles,
was wir über unsere Sinne wahr- und aufnehmen beeinflusst uns. So kann
uns nicht nur die physische Nahrung nähren, sondern auch die mentale
und emotionale Nahrung, die wir tagtäglich zu uns nehmen. Und wenn ich
all diese gelebten Geschmackserfahrungen dann noch mit Bild und Text
transportieren kann, bedeutet das für mich: Erfüllung pur.
Ich schätze Essen, das mit echter Leidenschaft und guten Zutaten gekocht
wurde: Indischem buttertriefenden Dal, einem feurigen Curry aus der
thailändischen Straßenküche oder orientalischen Mezze kann ich einfach
nicht widerstehen.
Sophie
Email an Sophie
DUFT:
Der Wald nach einem Regenschauer und die Kaffeemaschine am Morgen.
SOUND:
Regen, der auf ein Dachfenster prasselt.
UMAMI:
Kaffee mit einem Esslöffel Kokosöl.
UND SONST SO:
Wasser ist alles
Als Tochter eines Seefahrers und einer Imkerin gibt es für mich zwei bedeutende Sachen: Wasser und Essen! Im Wasser zu sein ist für mich wie nach Hause zu kommen. Essen ist Hochgenuss pur. Schon als Kind wurde mir beigebracht, Nahrungsmittel zu genießen und nachhaltig einzukaufen. Deshalb gibt es für mich nichts Schöneres, als zu schwimmen und danach eine gute Mahlzeit mit den Liebsten zu genießen.
Sandra K.
Email an Sandra
DUFT:
Sommerregen und Himbeerkuchen.
SOUND:
Das akustische Chaos, wenn die Musiker im Orchestergraben ihre Instrumente stimmen.
UMAMI:
Auszeit in den Bergen.
UND SONST SO:
Knusprig texten...
Ein gutes Rezept ist ja in erster Linie ein guter Text: Es sorgt dafür, dass sich der Koch, der es findet, Geschmack, Aussehen und Duft des Resultats so lebendig vorstellen kann, dass er sich die nächsten Stunden in die Küche stellt und zaubert. Gute Texte begeistern mich und treiben mich an, genau wie richtig gute Zutaten, Rezepte und Gerichte. Und deren Geschichten und Hintergründen auf den Zahn zu fühlen und sie mit Begeisterung so weiterzuerzählen, dass sie auch andere mitreißen, ist einfach der beste Job der Welt.
Ich schreibe und backe seit ich denken (oder in diesem Fall eher lesen und laufen...) kann und liebe dieses Glücksgefühl, Text oder Kuchen fertig vor mir zu sehen. Wobei der frischgebackene Kuchen rein aromatisch natürlich im Vorteil ist...
Ines
Email an Ines
DUFT:
Immer der Nase nach.
SOUND:
Klangfarben in allen Schattierungen und für jede Lebenslage.
UMAMI:
Das Glück in kleinen Portionen sättigt am längsten
UND SONST SO:
Der Mehlschwitze entkommen
Obwohl mit Mehlschwitze und Dosenerbsen aufgewachsen, habe ich früh damit angefangen, auch selbst Kuchen zu backen und das ein oder andere Gericht zu kochen. Eine Leidenschaft entstand. Meine Küche ist heute der zentrale Ort, das Herzstück, um mit Freunden und Familie zu kochen, werkeln, zu experimentieren und zu geniessen. Denn Liebe geht durch den Magen. Und dabei dürfen Missgeschicke und Glücksmomente nicht fehlen.
Laura
Email an Laura
DUFT:
Am Sonntagmorgen von Pfannkuchenduft aufwachen.
SOUND:
Diese „Fast-Stille“wenn´s allen schmeckt.
UMAMI:
Das Wissen, dass es noch Nachschlag gibt.
UND SONST SO:
Essen-soviel mehr
Ich esse gern. Ich koche gern. Wochenmärkte. Mit Zutaten spielen. Leute an einem Tisch versammeln. Sich aus vielen Schüsseln selbst bedienen. Nachschlag. Die Kaswurschd auf die Hand vom Metzger nebenan. Omas Apfelstrudel. Die Prise Muskat in der Kartoffellauchsuppe im Lieblingswirtshaus. Papas Schweinebraten. Neue Geschmäcker in neuen Ländern. Die Farben. Das Prickeln im Glas. Die Formen. Vermeintlich Eckliges probieren. Die Gerüche und unendlichen Kombinationsmöglichkeiten. Das Gesellige. Die Freude. Das Verhocken. Essen- soviel mehr als Nahrung!
Lena
Email an Lena
DUFT:
Erinnerungen hängen in der Luft
SOUND:
„Pata, Pata“ von Miriam Makeba... Musik ist die einzige Sprache, die nicht übersetzt werden muss
UMAMI:
Ein Morgen mit Sonne, Kaffee und Zimtschnecken
UND SONST SO:
Kochen = Kunst. Kunst = Kochen
Gern vergleich ich das Kochen mit der Kunst. Die Liebe zum Detail, das Improvisieren, die Sinnlichkeit und natürlich die Farben kommen in beiden Bereichen vor. Die Inspiration steht für mich beim Illustrieren wie beim Kochen im Vordergrund. Es begeistert mich etwas Neues auszuprobieren und eine Herausforderung spielerisch anzugehen. Besonders schön ist dann der Moment, wenn die Illustration zum Augenschmaus wird und ich in der Küche ein Gaumenschmaus genießen kann.
Jeannette
Email an Jeannette
DUFT:
Pinienbäume mit Hauch Meeresbrise.
SOUND:
meine Tochter, wenn sie die Welt mit ihren Augen beschreibt.
UMAMI:
Ein Abendessen beim Lieblingsitaliener mit der ganzen Familie.
UND SONST SO:
Design mit Leib und Seele
„Dinner is ready when the smoke alarm goes off!“ – verkündet das Blechschild, das nicht ganz umsonst meine Küchentüre ziert. Man könnte nun vermuten ich experimentiere gerne, aber wir wollen ja bei der Wahrheit bleiben: Manche Menschen essen einfach lieber als zu kochen.
Und ich gehöre definitiv dazu (Backen ausgenommen, das gelingt ab und an recht gut). Kann man Teil der storykitchen sein ohne Kochbegabung? Klar, denn zu viele Köche verderben ja bekanntlich ohnehin den Brei. Und eine muss ja die Ideen auch in Szene setzen, an denen sich die anderen so leidenschaftlich gearbeitet haben. Und zwar ebenso leidenschaftlich.
Ronny
Email an Ronny
DUFT:
Vanille.
SOUND:
Johann Sebastian Bach - Air (D-Dur).
UMAMI:
Abend. Freunde. Gutes Essen.
UND SONST SO:
Technik mit Würze
IT ist ein wenig wie Kochen, es klappt nicht immer. Und für die perfekte Zubereitung benötigt man Erfahrung, die passenden Zutaten und auch Gelassenheit wenn es heiß hergeht. Ob es um Webseiten, Apps oder um Ihre Infrastruktur geht bei mir werden Sie hoffentlich am Ende zufrieden und satt sein.
Sandra
Email an Sandra
DUFT:
Ist Vorgeschmack & Nachklang.
SOUND:
Essen geht nur ohne Kopfhörer. Denn ich will es knuspern hören.
UMAMI:
macht mich satt im Herzen.
UND SONST SO:
Ich. Liebe. Essen.
Und noch mehr liebe ich Essen und Kochen in guter Gesellschaft. Es bedeutet für mich Leben mit allen Sinnen. Das richtige Gericht zur richtigen Zeit mit den richtigen Menschen ist für mich wie eine Party auf der Zunge. Von Pommes-Frites bis Haute Cuisine, von gutbürgerlicher Küche bis Fusion. Ich schätze bekannte Geschmacksgefilde und lasse mich ebenso gerne von Neuem inspirieren. Das Fleisch darf dabei gerne auf der Weide bleiben.
Susanne
Email an Susanne
DUFT:
Flieder und Wald.
SOUND:
Das Geräusch meiner Kaffeemaschine beim Mahlen der Bohnen.
UMAMI:
Vorfreude in allen Varianten.
UND SONST SO:
Auf der Suche nach dem Flow.
Kochen ist für mich Meditation. Selbst wenn ich nach einem stressigen Tag nach Hause komme – Kochen geht immer. Weil: Wenn man dann Karotten schnippelt, dann schnippelt man eben „nur" Karotten. Und wenn in diesem Moment auch mein Gehirn tatsächlich nur Karotten schnippelt und endlich mal die Klappe hält … Dann ist das für mich die perfekte Entspannung.